Красная книга Нижегородской области

-066-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Серый сорокопут — Lanius excubitor L.

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Ceмейство Сорокопутовые — Laniidae

 


Статус. Категория В3 — вид, ставший редким в результате деятельности человека (но численность его стабилизировалась на низком уровне и дальнейшего ее сокращения не наблюдается). Вид внесен в Красную книгу России (категория 3).

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Птица немного крупнее скворца. У взрослой птицы верх головы, спина и надхвостье светлые, пепельно-серые. От клюва через глаз к уху идет широкая черная полоса. Крылья черные, с одним или двумя белыми зеркальцами. Хвост черный, крайние рулевые частично белые. Полоска над глазом и вся брюшная сторона белые. У молодых птиц окраска верха с буроватым оттенком, а низ с неясным темным чешуйчатым рисунком.

Распространение. Европа и Азия — от лесотундры на севере, до Канарских островов, Северной Африки, Аравии, Средней и Центральной Азии, Индии на юге; Северная Америка [3—5]. В России гнездовой ареал расположен между северной границей лесотундры и южной границей лесостепи; изолированное место гнездования известно в дельте Волги; отсутствует в Приморье и на Камчатке [1—3]. В Нижегородской области в начале ХХ века в гнездовое время вид отмечен на территории современных Воскресенского, Семеновского и Арзамасского р-нов [6, 7]. В 1930-х гг. добыты слетки в Краснобаковском р-не [8] и около станции Игумново [7], взрослая птица в гнездовой период — на оз. Пырском [9]. В период осенне-зимних кочевок коллекционные экземпляры были собраны в 1900—1952 гг. на территории современных г. Н. Новгорода, Борского и Володарского р-нов [7—9]. В 1980—90-е гг. гнездование доказано в Ветлужском, Воротынском, Павловском р-нах [10]. В гнездовой период птицы отмечены в Варнавинском р-не [11], на Камско-Бакалдинских болотах, включая ГПЗ “Керженский” и его охранную зону [10, 12], в Краснобаковском, Навашинском [10], Сосновском [13], Арзамасском [14] р-нах; в период кочевок встречи зарегистрированы в Тоншаевском, Варнавинском, Навашинском [10], Выксунском, Вознесенском, Пильнинском [10], Шатковском [15] р-нах.

Численность и тенденции ее изменения. По-видимому, в Нижегородской области в первой половине ХХ века вид на гнездовании был малочислен [6, 16]. Современная численность серого сорокопута на территории области не определена. Можно предположить заметное снижение численности вида в 1950—1970-е гг. на основании уменьшения частоты встреч на кочевках и исчезновения в окрестностях г. Н. Новгорода. В настоящее время численность, вероятно, стабилизировалась.

Места обитания. Обитатель открытых ландшафтов с зарослями кустарников, от моховых болот на севере до саксауловых кустарников на юге [1, 2]. Наиболее обычными гнездовыми стациями серого сорокопута в лесной зоне европейской части России являются верховые болота с разреженным угнетенным сосновым древостоем [17].

Особенности биологии [5]. Перелетно-кочующая птица. Гнездо серого сорокопута размещается на толстых ветвях разных пород деревьев или кустарников на высоте 1,5—7 м от земли и более (иногда до 20 м). Оно представляет собой прочную громоздкую постройку из тонких веток. В кладке 3—8, чаще 5—7 яиц, окрашенных в охристоили зеленовато-белый цвет и покрытых буроватыми или сероватыми пятнами. Насиживание длится 14—16 суток. Выкармливают птенцов оба родителя 18—20 дней. Питается мелкими позвоночными животными (ящерицами, землеройками, птенцами) и крупными насекомыми. Если птица сыта, то накалывает добычу на сухие острые сучки и колючки, устраивая у своего наблюдательного пункта подобие кладовой. Отлет и кочевки наблюдаются в сентябре.

Основные лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний: торфоразработки, мелиорация болот, рубка леса в водоохранных зонах болот.

Принятые меры охраны. Места гнездования охраняются в ГПЗ “Керженский” и его охранной зоне, на территории 5 ПП — “Болото Бакалдинское”, “Болото Дряничное”, “Болото Слоновское-Курмановское”, “Болото Большое-II — Пальники”, “Болота Токовые”.

Необходимые меры охраны. Организация комплексных заказников “Ламненский” в Борском р-не, “Илимдиг” и “Степуринский” в Навашинском р-не, ПП “Груздевские торфокарьеры” в Павловском р-не, “Болота Елховское, Ченебечиха, Обабочное” в Ветлужском р-не. Установление и мониторинг численности вида на территории области.

Источники информации.1. Бeме и др., 1996. 2. Флинт др., 1968. 3. Гладков и др., 1964. 4. Иванов, Штегман, 1964. 5. Птицы Советского Союза, 1954. 6. Серебровский, 1918. 7. Коллекция Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. 8. Коллекции Зоомузея МГУ. 9. Коллекции Зоомузеея ННГУ. 10. Данные составителей. 11. В. Н. Петров (личное сообщение) 12. Летопись..., 1996. 13. Д. В. Залозных (личное сообщение). 14. Н. А. Хохлова (личное сообщение). 15. С. Г. Сурова (личное сообщение). 16. Пузанов и др., 1955. 17. Мальческий, Пукинский, 1983.

Составители: С. В. Бакка, Н. Ю. Киселева, Е. Л. Мацына.

 

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика