Красная книга Нижегородской области

-067-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Конек луговой — Anthus pratensis L.

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Ceмейство Трясогузковые — Motacillidae

 


Статус. Категория В1 — редкий вид, для которого низкая численность является биологической нормой. Внесен в список редких видов Рязанской области.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Птица размером с воробья, но более стройная. Самец и самка окрашены одинаково. Спинная сторона оливковосерая, с темными пестринами, мелкими на темени и крупными на передней части спины. Брюшная сторона беловатая, с густыми темными наствольными пестринами на зобу, груди и боках. Ноги бурые, коготь заднего пальца длинный и почти прямой.

Распространение. Гнездится в Европе (за исключением южных и юго-западных территорий), в Западной Сибири. В России населяет север и среднюю полосу европейской части от арктических побережий до степной зоны, север Западной Сибири, спорадично гнездится на Северном Кавказе [1, 2]. В Нижегородской области в начале ХХ века гнездование установлено в окрестностях р. п. Б. Пикино (современный Борский р-н) [4]. Там же, а также в окрестностях г. Н. Новгорода вид отмечен в середине века [5]. В 1980—90-е гг. встречался по р. Ржавке и Кузнечихинским холмам на окраине г. Н. Новгорода [6, 7]. Гнездится на открытых и переходных болотах у истока р. Керженец, в северной части Лысковского р-на, вблизи г. Выксы, в заболоченных поймах р. Пицы (Сергачский р-н), р. Ежати (Гагинский р-н), р. Рудни (Починковский р-н) [8].

Численность и тенденции ее изменения. В Нижегородской области всегда был малочисленным, спорадично распространенным гнездящимся видом [4, 5, 9]. Современная численность и тенденции ее изменения неизвестны.

Места обитания. Сырые, обычно заболоченные кочковатые луга, травянистые и моховые болота, болота на лесных гарях [1—3]. В Нижегородской области гнездится на сырых лугах и торфяниках с крайне угнетенной древесной растительностью [9].

Особенности биологии [1—3, 10]. Перелетная птица. Прилетает в апреле. Гнездится на земле, в траве. Гнездо представляет собой рыхлую постройку из сухой травы и мха, внутри выстланную тонкими стебельками и корешками, иногда конским волосом. Кладка из 4—6 яиц бледно-серой, буровато-желтой или зеленоватой окраски, с темно-бурыми точками, а у тупогоконца с почти черными линиями. Первые гнезда с яйцами появляются во второй половине апреля — начале мая. Насиживание продолжается 13—14 суток. Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнезда через две недели. В году бывает две кладки. Питается насекомыми и их личинками.

Основные лимитирующие факторы. Недостаток оптимальных местообитаний в южной части ареала. Разрушение местообитаний: торфоразработки, осушение болот и речных пойм, распашка лугов, перевыпас скота.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории 3 ПП: “Болото Бакалдинское”, “Лес у истоков р. Керженец”, “Водоемы с колониями чайковых птиц у г. Выкса”.

Необходимые меры охраны. Установление и мониторинг численности вида в области. Придание статуса территории, представляющей особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области, участку поймы р. Рудни около с. Дивеев Усад в Починковском р-не. Регламентирование пастбищной нагрузки, запрещение мелиорации и распашки лугов в местах гнездования вида в поймах.

Источники информации.1. Гладков и др., 1964. 2. Флинт и др., 1968. 3. Иванов, Штегман, 1964. 4. Серебровский, 1918. 5. Воронцов, 1967. 6. М. Н. Леонтьева (личное сообщение). 7. А. В. Молодовский (личное сообщение). 8. Данные составителей. 9. Пузанов и др., 1955. 10. Михеев, 1996.

Составители: Е. Л. Мацына, С. В. Бакка.

 

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области