Красная книга Нижегородской области

-068-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Кукша — Perisoreus infaustus L.

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Ceмейство Врановые — Corvidae

 


Статус. Категория В2 — редкий вид, находящийся на границе ареала. Внесен в список редких видов животных Кировской области.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Птица размером немного мельче сойки. Шапочка черноватобурая, спина и плечевые перья серые, с голубоватым или оливковым оттенком; брюшная сторона рыжеватосерая, иногда с большим количеством рыжего; на крыле ржаво-рыжее “зеркальце”. Горло светло-буроватосерое. Хвост рыжий, с продольной темной полосой посередине. Клюв и ноги черные.

Распространение. Таежные леса Европы и Азии от Скандинавии до Анадыря, Сахалина и Приморья [1—3]. В начале ХХ века гнездилась на территории современных Воскресенского и Семеновского [4], Ветлужского и Сокольского [5] р-нов. В гнездовое время птицы были добыты в 1907 г. в Городецком р-не [6] и в 1929 г. в Тоншаевском р-не [7]. В 1970—90 гг. нераспавшиеся выводки были встречены на северо-востоке Ковернинского р-на [8]. Птицы отмечались в гнездовой период на границе Ветлужского и Варнавинского р-нов, на северо-западе Ковернинского р-на [8], на севере Тоншаевского р-на [9], во время осеннезимних кочевок в Керженском заповеднике [10], в Ветлужском, Варнавинском, Краснобаковском р-нах [11].

Численность и тенденции ее изменения. В начале ХХ века была обычной гнездящейся птицей на территории современных северо-западных районов (Сокольский, Ковернинский, Варнавинский, Ветлужский) [5]. В центральных районах Заволжья уже в это время стала редким видом, хотя, по свидетельствам местных жителей, в недавнем прошлом была обычной [4]. В настоящее время на гнездовании сохранились единичные пары на самом севере области. В течение века численность сокращалась, граница гнездового ареала медленно отступала на север.

Места обитания [1—3]. Населяет преимущественно елово-пихтовую и кедрово-лиственничную тайгу. В Нижегородской области типичное местообитание — елово-пихтовая тайга; встречается также в борах [12].

Особенности биологии [1—3]. Оседлая и кочующая птица. В гнездовое время молчалива и скрытна, в период кочевок криклива и заметна. Гнездо из сухих веточек, обильно оплетенных мхом и лишайниками, устраивает на деревьях на высоте от 2 до 6 м, как на суке у самого ствола, так и на ветвях далеко от ствола.В апреле — мае появляются кладки из 3—4 яиц зеленоватоили грязно-серовато-белого цвета, с темными пестринами. Насиживание начинается с откладки первого яйца и длится 16—17 дней. В июне — начале июля происходит вылет молодых. Питается как животной, так и растительной пищей.

Основные лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний: вырубка старовозрастных пихтовоеловых и сосново-лиственничных лесов.

Принятые меры охраны. Места вероятного гнездования охраняются в Пижемском комплексном заказнике и в 3 ПП — “Болота и участки лиственнично-соснового леса Наумовского лесничества”, “Ковернинский заболоченный массив”, “Исправникова дуга”.

Необходимые меры охраны. Реорганизация Ковернинского охотничьего заказника в комплексный. Выявление новых мест гнездования и организация в них ООПТ с запретом рубок леса. Установление и мониторинг численности вида.

Источники информации.1. Гладков и др., 1964. 2. Иванов, Штегман, 1964. 3. Птицы Советского Союза, 1954. 4. Серебровский, 1918. 5. Кирпичников, 1915. 6. Коллекция Нижегородского историко-архитектурного музеязаповедника. 7. Коллекции Зоомузея ННГУ. 8. А. И. Бакка (личное сообщение). 9. В. А. Ушаков, М. М. Ушакова (личное сообщение). 10. Летопись..., 2000. 11. Р. И. Шиян (личное сообщение). 12. Пузанов и др., 1955.

Составители: С. В. Бакка, Е. Л. Мацына.

 

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика