Красная книга Нижегородской области

-069-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Оляпка обыкновенная — Cinclus cinclus L.

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Крапивниковые — Troglodytidae

 


Статус. Категория 0 — вид, исчезнувший на гнездовании.

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Мелкая (со скворца) птица плотного телосложения с коротким прямым хвостом, относительно длинными сильными ногами, короткими округлыми крыльями и густым плотным оперением. Длина тела — 18—20 см, крыла — 8—10 см, вес—70—80 г. Верх и бока головы и шеи бурые, спина, хвост и надхвостье буровато-серые, горло, зоб и грудь — белые. У европейских птиц брюшко бурое, у азиатских — белое. У молодых низ тела грязно-белый, с поперечным серым рисунком. Ушные отверстия имеют кожистый клапан. Клюв прямой, ноздри прикрыты кожистой перепонкой.

Распространение. Обыкновенная оляпка населяет предгорья и горные местности в Европе, Азии (без северо-востока Сибири) и Юго-Западной Африке [1]. В России гнездится в Карелии, на Кольском полуострове, Урале, Кавказе, в Южной Сибири; зимует в предгорьях, некоторые птицы кочуют по северу европейской части России [2]. На территории Нижегородской области в начале ХХ века обнаружена на гнездовании на рр. Шомохта и Вьюнчища (современный Сокольский р-н) [3]. По свидетельствам местных жителей, в конце 1970-х годов оляпку встречали на ручье в окрестностях с. Каменка Воротынского р-на [4]. В 1970—80-х гг. почти ежегодно единичные птицы регистрировались на р. Узола и ее притоке р. Братенец (Городецкий р-н) [4]. Одна птица была добыта 8.11.1975 г. на р. Ведомость (Ковернинский р-н) [5]. Самка оляпки добыта 9.11.1977 г. в Варнавинском р-не на берегу р. Черной около п. Шеманиха [6, 7]. В декабре 1999 г. одна особь в течение двух недель держалась на р. Рудня у северной оконечности с. Починки [7].

Численность и тенденции ее изменения. Исчезнувший на гнездовании вид. Данные о численности в местах гнездования, установленных в начале ХХ века, отсутствуют. В последние десятилетия известны нерегулярные залеты единичных особей.

Места обитания. Живет по берегам небольших незамерзающих зимой речек с быстрым течением, прозрачной водой и каменистым дном в горах, реже на равнинах [1].

Особенности биологии [1, 2]. Оседлая птица. Хорошо бегает, плавает и ныряет, причем может, собирая пищу, бегать под водой по дну. Питается мелкими беспозвоночными, которых ловит в основном на дне водоема как летом, так и зимой. Летает низко над зем-лей на короткие расстояния, сильным стремительным полетом, обычно вдоль водного потока, следуя всем его изгибам. Гнездо — массивная шарообразная постройка из мха и корешков с боковым входом, помещается обычно под прикрытием воды (за стеной водопада, в углублении берега). Кладка из 4—7 белых с крапинками яиц в мае — июне. Насиживает преимущественно самка. Крик — резкое “дзит-дзит”. Песня — набор звонких трелей — мелодичная, громкая. Ее можно услышать даже зимой в солнечные дни. Линька бывает раз в году: в конце лета — начале осени.

Основные лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека: загрязнение и нарушение гидрологического режима водотоков с быстрым течением. Единственное известное в пределах современной Нижегородской области место гнездования уничтожено в результате сооружения Горьковского водохранилища.

Принятые меры охраны. Нет.

Необходимые меры охраны. Охрана потенциальных мест гнездования с целью восстановления вида в области. В местах встреч залетных особей — создание ООПТ, обеспечивающих сохранение гидрологического режима и чистоту незамерзающих зимой малых рек и ручьев с быстрым течением и каменистым дном.

Источники информации.1. Флинт и др., 1968. 2. Беме и др., 1996. 3. Кирпичников, 1918. 4. Данные составителей. 5. Коллекция Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. 6. Ушаков, 1981. 7. Ушаков, 1982. 8. Е. М. Данильцев (личное сообщение).

Составители: С. В. Бакка, Н. Ю. Киселева, В. А. Ушаков.

 

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика