Красная книга Нижегородской области

-070-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Чечетка обыкновенная — Acanthis flammea L.

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Вьюрковые — Fringillidae

 


Статус. Категория В2 — редкий вид, находящийся на границе ареала.

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Мелкая птица (заметно мельче воробья). Окраска верха серовато-бурая, с темными продольными пестринами. Лоб малиново-красный, под клювом — черное пятнышко. Низ тела беловатый, на боках — темные пестрины. У самца грудь малиновая, надхвостье розоватое. У самки грудь грязно-белая, с мелкими продольными темными пестринами. У молодых отсутствует малиновая “шапочка”.

Распространение. Ареал циркумполярный. Гнездится в зонах тундры, лесотундры, тайги Северной Америки и Евразии. Северная граница ареала на обоих континентах достигает арктических побережий. Южная граница проходит в Северной Америке по 52-й параллели, в Западной Европе — по 61—63-й, в европейской части России—по 57-й, в Западной Сибири — по 58-й, к востоку от Байкала — по 53-й. Изолированный участок гнездового ареала — в Альпах [1—3]. По северным районам Нижегородской области проходит южная граница гнездового ареала вида. В период осенне-зимних кочевок встречается на всей территории области [4, 5]. В Нижегородской области гнездо чечетки впервые было найдено в 1995 г. в Ветлужском р-не в пойме р. Вол [6]. Самец в брачном наряде с территориальным поведением отмечен в июне 1986 г. на участке старовозрастного пихтово-елового леса по р. Пижма в Тоншаевском р-не [7].

Численность и тенденции ее изменения. Обычная зимующая птица области. Численность на зимовках в разные годы варьирует в широких пределах; она определяется особенностями зимней погоды и урожаем семян березы, ольхи и других растений [4, 5]. На гнездовании редка. Точные данные о гнездовой численности отсутствуют.

Места обитания [2, 8]. Гнездится в кустарниковой тундре, криволесье и разреженной тайге по заболоченным полянам, среди зарослей карликовой березы, в ивняках, ольшаниках. На зимовках кочует по березовым и ольховым рощам и в культурном ландшафте.

Особенности биологии. Перелетная и кочующая птица [1, 2]. Стаи птиц на пролете и зимовке достигаютчисленности в сотни и тысячи особей [9]. В Нижегородской области обычно появляются начиная с октября и держатся до марта — апреля [4]. Гнездится в апреле — мае. Гнездо чашевидной формы из сухих стебельков трав, тонких веточек и корешков. Лоток выстлан перьями, шерстью и волосом. Гнездо располагается на нижних ветках деревьев и кустарников на высоте от 0,5 до 4 м. В кладке 4—8 яиц нежного голубовато-зеленоватого цвета, с бурыми пятнышками. Насиживает самка 12—14 дней, столько же времени птенцы находятся в гнезде. В питании преобладают семена березы, ольхи, осок, злаков, брусники, водяники; поедает также тлей [1, 2, 8].

Основные лимитирующие факторы. Не известны.

Принятые меры охраны. Место вероятного гнездования охраняется в Пижемском комплексном заказнике.

Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования вида, установление гнездовой численности. Проведение специальных исследований для выяснения лимитирующих факторов.

Источники информации.1. Гладков и др., 1964. 2. Флинт и др., 1968. 3. Степанян, 1990. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Воронцов, 1967. 6. Данные составителей. 7. С. В. Бакка (личное сообщение). 8. Фауна мира: Птицы, 1991. 9. Молодовский, 1997.

Составители: А. И. Мацына, Е. Л. Мацына.

 

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области