Красная книга Нижегородской области

-002-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Прудовая ночница — Myotis dasycneme Boie

Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

 

 

Статус. Категория В1 — вид, для которого низкая численность является биологической нормой. Внесен в Красную книгу МСОП (категория VU), в списки редких видов Рязанской и Кировской областей, Республики Мордовия.

Краткое описание внешнего вида [1—4]. Самый крупный вид ночниц, обитающих в Нижегородской области. Длина тела 57—70 мм, длина предплечья 43—50 мм. Окраска верхней стороны тела от серовато-бурой и пепельной до золотисто-черной, нижней — белесо-серая. Мех густой и короткий, вершинки волосков несколько светлее оснований. Крылья широкие, тупые, серо-коричневого цвета. Уши большие (длина 15—20 мм), козелок прямой, длинный, узкий и заостренный, его длина чуть меньше половины длины уха. Шпора длинная,занимает не менее 2/3 свободного края межбедренной перепонки. Эпиблемы нет.

Распространение. Средняя полоса Европы и Сибирь на восток до Енисея [3, 4]. Встречается по всейтерритории Нижегородской области, как в самых северных районах, так и в южной ее части [5].

Численность и тенденции ее изменения. Считается, что вид распространен спорадически и редок [2, 4], однако в Среднем Поволжье находки прудовой ночницы довольно равномерно распределены по исследованной территории, при этом доля данного вида среди учтенных особей составляет около 13% [7]. В Нижегородской области, при достаточно широком распространении, данный вид является немногочисленным. В пещерах Перевозского, Ардатовского и Бутурлинского р-нов его доля составляла от 2 до 8% среди отловленных рукокрылых [5]. Точных данных о численности и ее динамике нет.

Места обитания. Прудовая ночница — типичный обитатель берегов водоемов. Самых маленьких речек она избегает, в поймах средних рек и по берегам небольших озер встречается примерно в 4 раза чаще, чем вблизи крупных рек, озер и водохранилищ. Может обитать как в естественных ландшафтах, так и в прибрежных населенных пунктах, явно предпочитая берега с древесной растительностью и избегая открытых участков, что свидетельствует о лесном происхождении этого вида, в настоящее время обитающего в интразональных стациях [7]. Считается, что прудовая ночница не встречается на значительном удалении от водоемов [2, 7]. Однако, в Нижегородской области выводковая колония этого вида была найдена на внутреннем суходоле верхового болота в Сокольском р-не на расстоянии около 6 км от ближайшего водоема (Унженский отрог Горьковского водохранилища) [5].

Особенности биологии. В качестве дневных убежищ колонии самок с детенышами (численность которых колеблется от 3—5 до 100 и более взрослых особей) используют преимущественно постройки человека — чердаки, купола церквей, полости под карнизами и за обшивкой стен [7]. В летнее время подобные убежища хорошо прогреваются, что является несомненным требованием этого теплолюбивого вида [2]. Реже небольшие выводковые колонии, а также одиночные самцы селятся в дуплах деревьев, в пещерах и штольнях [5, 7]. Активна в основном поздно вечером и рано утром. Середину ночи проводит в убежищах, за исключением периода размножения, когда может переходить на режим сплошной ночной активности [1, 2]. Кормится над поверхностью водоемов, в приводном слое воздуха [7]. Полет неторопливый, зачастую на высоте не более 10—20 см над поверхностью воды. Для охоты выбирает участки водоемов, защищенные от ветра высокими берегами, лесом или островами, спокойные речные плесы, заливы, старицы [7]. Зверьки из колонии на болоте в Сокольском р-не Нижегородской области охотятся, вероятно, над открытыми участками болота [5]. Питается преимущественно мелкими ночными насекомыми, в основном, комарами [1, 2, 4]. В июне самки рождают по одному детенышу [2, 7]. Оседлый вид. Зимует в пещерах и штольнях, иногда в звериных норах [1, 5, 7]. В Нижегородской области на зимовках найдена в Борнуковской пещере и пещерах Ичалковского бора [5], а также в дренажных штреках Окского откоса в черте г. Н. Новгорода [8].

Основные лимитирующие факторы. По всей видимости, невысокая численность для данного вида является нормой. Однако он может страдать в результате нарушения трофической базы, вызванного хозяйственной деятельностью человека [9], а также в результате уничтожения в летних убежищах — постройках человека, беспокойства и нарушения температурного режима в местах зимовок.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории комплексных природных заказников регионального (областного) значения “Пижемский” и “Килемарский”, Пустынского биологического (охотничьего) заказника и ПП “Исправникова Дуга”, “Балахонихинская пещера”, “Урочище Каменное”, “Борнуковская пещера”, “Ичалковский бор”, “Озеро Красное”, “Озеро Нуксенское”, “Озера Светлые, озеро Еловое и окружающий их болотный массив”, “Болото Шелехонское”.

Необходимые меры охраны. Выявление и создание ООПТ для охраны вновь выявленных и уже известных выводковых колоний в естественных местообитаниях. Выявление мест зимовок и организация в них ООПТ.

Источники информации. 1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Кузякин, 1950. 3. Gorner, Hackethal, 1987. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Бакка, Бакка, 1999. 6. Панютин, 1969. 7. Стрелков, Ильин, 1990. 8. Пониматко, 1998. 9. Красная книга Московской области, 1998.

Составитель: А. И. Бакка.

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика