Красная книга Нижегородской области

-004-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Усатая ночница — Myotis mystacinus Kuhl

Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

 

 

Статус. Категория З — вид, относящийся к комплексу эврибионтных оседлых рукокрылых, для которых охране подлежат ключевые местообитания — средние и крупные подземные полости (объемом свыше 100 м3) естественного и искусственного происхождения (карстовые пещеры, заброшенные горные выработки, подземные инженерные сооружения), служащие местами летнего обитания не менее 500 особей различных видов рукокрылых и (или) местами их зимовок. Вид внесен в списки редких видов Рязанской и Кировской областей, Республики Мордовия.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Мелкая летучая мышь: длина тела от 35 до 48 мм, предплечья — от 31 до 37 мм. Окраска очень изменчивая. У большинства зверьков спина темно-коричневая или серовато-коричневая, кончики всех шерстинок несколько светлее основания, брюшко светло-серое. Встречаются также почти черные и шоколадно-коричневые особи. Крылья длинные и узкие, перепонка черно-коричневого цвета. Уши также темно-коричневые, длинные и узкие (но короче, чем у ночницы Брандта), относительно тонкие, но на просвет непрозрачные. Козелок длинный и узкий, на конце заостренный. На морде заметны многочисленные длинные чувствительные волоски. Шпора короче половины длины свободного края межбедренной перепонки, без эпиблемы.

Распространение. Вся Европа, кроме Шотландии и Северной Скандинавии; на север до 65° с. ш., на юг до Балкан, Средиземноморья и Северной Африки, на восток до Японии [2, 3]. В России встречается спорадически на северо-западе, в средней полосе и на юге европейской части, на Урале, Кавказе, в Сибири и Забайкалье [4, 5]. В Нижегородской области один из наименее изученных видов рукокрылых. Достоверно обитание установлено в Воротынском [6], Ардатовском, Перевозском и Бутурлинском [7] р-нах.

Численность и тенденции ее изменения. Точных оценок численности нет. При отловах паутинными сетями усатые ночницы составляли: в пещерах Ичалков-ского бора, урочища Каменное и Борнуковской пещере — 1—6% от общего числа отловленных летучих мышей, в Балахонихинской пещере — 29% [7].

Места обитания. Обитает в лесах, садах и парках, в населенных пунктах; предпочитает селиться вблизи водоемов [2, 6].

Особенности биологии. Судя по предпочтениям данного вида в выборе убежищ, по своему происхождению он связан со скальными ландшафтами [6]. Обитает в пещерах, в штольнях, в постройках человека [3, 6]. Число взрослых зверьков в выводковых колониях может достигать двух — трех десятков особей [6]. Охотится вдоль лесных опушек, над полянами и лесными дорогами, над берегами рек и лугами; летает низко над землей, реже — на высоте 4—6 м; полет быстрый, изящный, со множеством петель и поворотов, резкой сменой высоты полета и пикированием [2, 6]. Вылетает на охоту в сумерках, охотится всю ночь [3]. Питается преимущественно комарами, поденками, мелкими ночными бабочками и жуками и пр. [3]. Детеныши рождаются в середине июня. Оседлый вид. Зимует в пещерах, штольнях, погребах, подвалах [2, 6]. В Нижегородской области на зимовках найдена в Ардатовском и Перевозском р-нах [7].

Основные лимитирующие факторы. Может страдать в результате нарушения кормовой базы, вызванного хозяйственной деятельностью человека, а также в результате уничтожения в летних убежищах — постройках человека, беспокойства и нарушения температурного режима в местах зимовок.

Принятые меры охраны. Ключевые местообитания охраняются на территории ПП областного значения “Балахонихинская пещера”, “Урочище Каменное”, “Борнуковская пещера”, “Ичалковский бор”.

Необходимые меры охраны. Выявление ключевых местообитаний и организация в них ООПТ.

Источники информации. 1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Gorner, Hackethal, 1987. 3. Schober, Grimmberger, 1987. 4. Стрелков, 1983. 5. Стрелков, Бунтова, 1982. 6. Стрелков, Ильин, 1990. 7. Бакка, Бакка, 1999.

Составитель: А. И. Бакка.

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика