Красная книга Нижегородской области

-005-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Ночница Брандта — Myotis brandti Eversm.

Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

 

 

Статус. Категория З — вид, относящийся к комплексу эврибионтных оседлых рукокрылых, для которых охране подлежат ключевые местообитания — средние и крупные подземные полости (объемом свыше 100 м3) естественного и искусственного происхождения (карстовые пещеры, заброшенные горные выработки, подземные инженерные сооружения), служащие местами летнего обитания не менее 500 особей различных видов рукокрылых и (или) местами их зимовок.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Мелкая летучая мышь: длина тела от 39 до 51 мм, предплечья — от 33 до 39 мм. Окраска очень изменчивая. У большинства зверьков спина темно-коричневая, кончики всех шерстинок золотистые, брюшко светло-серое, часто с коричневато-желтым оттенком. Встречаются также более темные и более светлые особи. Крылья длинные, но не такие узкие, как у усатой ночницы; перепонка светло-коричневого цвета. Морда и уши также коричневого цвета. Уши длинные и заостренные, длиннее, чем у усатой ночницы, тонкие и нежные, на просвет прозрачные. Козелок также длинный и узкий, на конце заостренный. Основание козелка и внутренней стороны уха телесного цвета. На морде заметны многочисленные длинные чувствительные волоски. Шпора короче половины длины свободного края межбедренной перепонки, без эпиблемы.

Распространение. От Европы (кроме самых западных и юго-восточных ее областей) на восток между 40° и 65° с. ш. до Камчатки и Японии [2]. В России распространена по всей лесной зоне до Южной Карелии, Северного Урала и низовий Ангары на севере, Сахалина и Камчатки на востоке [1, 4, 5]. В Нижегородской области обитание данного вида достоверно доказано в Арзамасском, Борском, Тоншаевском, Ардатовском, Перевозском и Бутурлинском р-нах [7].

Численность и тенденции ее изменения. Точных оценок численности нет. Вид является несколько более широко распространенным и многочисленным, чем усатая ночница. Наиболее массовый вид в большинстве обследованных карстовых пещер Нижегородской области. При отловах паутинными сетями в пещерах эти ночницы составляли 25—67% от общего числа отловленных летучих мышей [7].

Места обитания. Типично лесной вид, предпочитающий леса, расположенные вблизи водоемов [2, 6].

Особенности биологии. В качестве убежищ использует дупла деревьев и полости за отставшей корой, пещеры и штольни, а также различные постройки человека [3, 6]. Число взрослых зверьков в выводковых колониях может достигать нескольких десятков особей; иногда самки селятся в выводковых колониях других видов, чаще всего нетопырей [3, 6]. Охотится над берегами водоемов и кронами деревьев, вдоль лесных дорог и просек, на опушках и вырубках; в разреженных сосновых лесах может охотиться между деревьями; в населенных пунктах во время охоты придерживается садов и парков [6]. Полет более спокойный и ровный, чем у усатой ночницы, без резкого пикирования, на высоте 3—4 м [2, 6]. Вылетает на охоту в сумерках, охотится всю ночь [2, 3]. Питается преимущественно комарами, поденками, мелкими ночными бабочками и жуками и пр. [3]. Детеныши рождаются в середине июня. Оседлый вид. Зимует в пещерах, штольнях, погребах, подвалах [2, 6]. В Нижегородской области на зимовках найдена в Перевозском р-не и в г. Н. Новгороде [7].

Основные лимитирующие факторы. Вид может страдать в результате нарушения кормовой базы, вызванного хозяйственной деятельностью человека, а также в результате уничтожения в летних убежищах — постройках человека, беспокойства и нарушения температурного режима в местах зимовок.

Принятые меры охраны. Ключевые местообитания охраняются на территории ПП областного значения “Балахонихинская пещера”, “Урочище Каменное”, “Борнуковская пещера”, “Ичалковский бор”.

Необходимые меры охраны. Выявление ключевых местообитаний и организация в них ООПТ.

Источники информации. 1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Gorner, Hackethal, 1987. 3. Schober, Grimmberger, 1987. 4. Стрелков, 1983. 5. Стрелков, Бунтова, 1982. 6. Стрелков, Ильин, 1990. 7. Бакка, Бакка, 1999.

Составитель: А. И. Бакка.

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика