Красная книга Нижегородской области

-006-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Ночница Наттерера — Myotis nattereri Kuhl

Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

 

 

Статус. Категория Д — неопределенный вид. Внесен в списки редких видов Рязанской и Кировской областей.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Летучая мышь средних размеров. Длина тела 42—55 мм, длина предплечья 36—48 мм. Окраска верхней стороны тела серовато-бурая, нижней — светло-серая. Мех густой и короткий, все волоски двухцветные, с темным основанием и более светлой вершинкой. Крылья широкие, тупые. Задний край межбедренной перепонки утолщен, зазубрен и покрыт жесткими волосками. Уши большие, козелок прямой, длинный, узкий и заостренный. Шпора S-образно изогнута. Эпиблемы нет.

Распространение. Европа; от Малой Азии на восток до Японии; Северо-Западная Африка [3]. В России обитает в средней полосе и на юге европейской части, на Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока [1]. В Нижегородской области впервые найдена в 1987 г. в Ардатовском р-не, а позднее — и в Перевозском р-не [4].

Численность и тенденции ее изменения. Очень редкий, спорадически встречающийся вид. Точные данные о численности и ее динамике в России отсутствуют. На основании весьма приблизительных расчетов высказано предположение, что на крайнем востоке Европы численность снижается по сравнению с более западными частями ареала [5], однако, на Южном Урале она вновь возрастает [6]. В Нижегородской области найдены лишь единичные особи, в том числе и на зимовках.

Места обитания. Лесной вид, тесно связанный в своем распространении с широколиственными и смешанными лесами [6]. Встречается в лесах и лесостепях, парках, в небольших населенных пунктах; может обитать и в городах [3].

Особенности биологии. В качестве дневных убежищ использует дупла деревьев, щели в стенах [1], заброшенные горные выработки [4], чердаки домов и искусственные дуплянки [3]. Самки могут образовывать колонии в 25—30 особей, самцы держатся поодиночке. В заброшенных известняковых выработках урочища Каменного самец этого вида обитал в колонии совместно с ночницами Брандта, усатой, водяной, прудовой, северным кожанком и бурым ушаном [4]. Вылетает на охоту в поздних сумерках, охотится на высоте 1—4 м, обычно в разреженном лесу, над водой; активна в течение всей ночи [7]. Полет медленный, прямолинейный. Питается преимущественно мелкими ночными бабочками и двукрылыми, может собирать мелких насекомых и пауков с листьев деревьев [3]. В июне самки рождают по одному детенышу [1]. Оседлый вид. Зимует в пещерах, старых горных выработках, погребах и подвалах [3]. В Нижегородской области на зимовках найдена в Балахонихинской пещере и в урочище Каменном [4].

Основные лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний путем вырубки старых лесов или проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению дуплистых деревьев. По всей вероятности, негативное влияние оказывает снижение численности крупных ночных летающих насекомых, а также применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве. Беспокойство и нарушение температурного режима в местах зимовок.

Принятые меры охраны. Все известные в настоящее время местообитания охраняются: памятниками природы областного значения являются Балахонихинская пещера, Урочище Каменное и Ичалковский бор.

Необходимые меры охраны. Выявление мест летнего обитания и зимовок, организация в них ООПТ.

Источники информации. 1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Кузякин, 1950. 3. Gorner, Hackethal, 1987. 4. Бакка, Бакка, 1999. 5. Панютин, 1969. 6. Стрелков, Ильин, 1990. 7. Schober, Grimmberger, 1987.

Составитель: А. И. Бакка.

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика