Красная книга Нижегородской области

-009-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Гигантская вечерница — Nyctalus lasiopterus Schreber

Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

 

 

Статус. Категория А — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу РФ (категория 3 — редкие), в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt).

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Самая крупная летучая мышь России: длина тела 84—104 мм, длина предплечья 63—70 мм. Окраска рыжевато-палевая, брюхо более светлое, летательная перепонка темно-серая. Крылья узкие, длинные, заостренные. Уши закругленные, с кожными складками. Козелок булавовидный. Шпора с эпиблемой.

Распространение. Населяет широколиственные и хвойно-широколиственные леса Европы от Северной Франции до Оренбургской области; на юг ареал простирается до Закавказья, Ирана и Марокко [2, 3]. В России встречается в средней полосе и на юге европейской части [1, 3]. В Нижегородской области известна по трем находкам, две из которых датируются первой половиной XX века. В 1932 г. в Краснобаковском р-не обнаружена единственная на территории области выводковая колония [4, 5]. В 1948 г. зверек был добыт в Кстовском р-не [4]. Последняя встреча — в 1998 г. в Арзамасском р-не [6].

Численность и тенденции ее изменения. По всему ареалу малочисленна. Численность в европейской части России очень приблизительно оценивается в 17 тыс. особей [7]. В Нижегородской области крайне редка (единичные находки), данных о численности и ее динамике нет.

Места обитания. Предпочитает лиственные, реже смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями.

Особенности биологии [1—3]. В летнее время самки с детенышами образуют небольшие колонии в дуплах деревьев, численностью от единиц до двух — трех десятков особей. Часто встречается поодиночке или небольшими группами в колониях рыжих вечерниц и других видов летучих мышей. Охотится высоко в воздухе, на высоте вершин деревьев, над открытыми пространствами (полянами, опушками, вырубками и пр.) в светлых вечерних и утренних сумерках. Середину ночи проводит в убежищах. Питается преимущественно крупными ночными жуками и бабочками. Детеныши рождаются в ию-не; в помете, как правило, один детеныш. Перелетный вид. Точные места зимовок неизвестны.

Основные лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний путем вырубки старых лесов или проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению дуплистых деревьев. По всей вероятности, негативное влияние оказывает снижение численности крупных ночных летающих насекомых, а также применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве.

Принятые меры охраны. Нерегулярное местообитание охраняется в Пустынском государственном биологическом (охотничьем) заказнике.

Необходимые меры охраны. Реорганизация Пустынского заказника в комплексный, выделение на его территории участков, где будут запрещены все виды рубок леса. Выявление мест обитания и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим проведение всех видов рубок леса.

Источники информации. 1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Кузякин, 1950. 3. Кузякин, 1980. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Формозов, 1997. 6. Бакка, Бакка, 1999. 7. Красная книга РСФСР, 1983.

Составитель: А. И. Бакка.

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области