Красная книга Нижегородской области

-010-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Лесной нетопырь — Pipistrellus nathusii Keys. et Blas.

Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

 

 

Статус. Категория З — вид, относящийся к комплексу дендрофильных рукокрылых, для которых охране подлежат ключевые местообитания — участки высоковозрастного леса с выводковыми колониями данных видов летучих мышей с общей численностью не менее 50 взрослых самок или с плотностью поселения летучих мышей не менее 25 особей на 100 га. Внесен в списки редких видов Рязанской и Кировской областей.

Краткое описание внешнего вида [1—4]. Самая мелкая летучая мышь, обитающая в Нижегородской области. Длина тела от 46 до 56 мм, предплечья — 32—37 мм. Окраска спины рыжеватая или бурая, шерстинки двухцветные, в основании темно-коричневые, с красно-коричневыми вершинками; у взрослых зверьков кончики шерстинок беловатые. Брюшко светлее, серо-коричневое или желтоватое. Крылья относительно длинные, но довольно широкие. Уши короткие, прижатые к голове; концы их закругленные. Крыловая перепонка, уши и морда черно-коричневого цвета. Козелок короткий (меньше половины длины уха), на конце закругленный. Шпора достигает примерно трети длины свободного края межбедренной перепонки; эпиблема широкая, с хорошо заметной хрящевой перегородкой.

Распространение. Населяет среднюю и южную полосы Европы, на восток до Урала, Кавказа и Ирана, на юг до Корсики, Балкан, Турции, на север до Дании, южной Швеции и Ленинградской области [3, 4]. В России встречается в средней полосе и на юге европейской части, на Урале и Кавказе [1, 2]. В Нижегородской области один из наиболее обычных видов рукокрылых [5, 6]. Выводковые колонии лесных нетопырей находили в Шарангском, Воротынском, Арзамасском р-нах [6].

Численность и тенденции ее изменения. Один из наиболее обычных видов рукокрылых, как в России в целом, так и в Нижегородской области. Точных оценок численности нет.

Места обитания. Обитает в лесах разных типов, преимущественно лиственных и смешанных, как правило, вблизи опушек и разреженных участков, а также в примыкающих к лесным массивам населенных пунктах [4, 7].

Особенности биологии. В качестве летних убежищ предпочитает дупла деревьев с узким щелевидным входом, а также полости за отставшей корой сухих деревьев [5, 7]. Нередко поселяется и в постройках человека, а также в искусственных дуплянках и скворечниках [4, 6, 7]. Число зверьков в колониях может достигать нескольких сотен особей; средняя численность выводковых колоний — 70—80 взрослых самок [7]. Охотится на высоте нижних частей крон деревьев, вдоль опушек и лесных дорог, над лесными полянами,в разреженных лесных участках — часто между стволами деревьев, в населенных пунктах — на слабо освещенных улицах. В редкостойном смешанном лесу площадь индивидуального кормового участка составляет около 500 м2 [7]. Вылетает на охоту сразу после заката и перед рассветом; середину ночи проводит в убежищах. Полет быстрый, относительно ровный, с характерными волнообразными изменениями высоты, прерываемый время от времени резкими бросками в сторону [2, 7]. Питается преимущественно комарами, мелкими ночными жуками и бабочками, поденками и пр. [3]. Детеныши рождаются в июне; в помете, как правило, два детеныша, реже — один или три. Перелетный вид [1, 2, 7].

Основные лимитирующие факторы. Разрушение ключевых местообитаний путем вырубки старых лесов или проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению дуплистых деревьев. По всей вероятности, негативное влияние оказывает применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве.

Принятые меры охраны. Выводковая колония охраняется в комплексном природном заказнике “Килемарский”. Местообитания охраняются в ГПЗ “Керженский”, комплексных заказниках “Пижемский”, “Кленовик”, в биологическом (охотничьем) заказнике “Пустынский”, в ПП “Исправникова Дуга”, “Лес у истоков р. Керженец”, “Болото Дряничное”, “Ичалковский бор”.

Необходимые меры охраны. Выявление ключевых местообитаний и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим проведение всех видов рубок леса.

Источники информации. 1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Кузякин, 1950. 3. Gorner, Hackethal, 1987. 4. Schober, Grimmberger, 1987. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Бакка, Бакка, 1999. 7. Стрелков, Ильин, 1990.

Составитель: А. И. Бакка.

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области