Красная книга Нижегородской области

-011-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Северный кожанок — Eptesicus nilssoni Keys. et Blas.

Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

 

 

Статус. Категория Б — уязвимый вид. Внесен в списки редких видов Рязанской и Кировской областей.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Летучая мышь средних размеров. Длина тела 50—60 мм, длина предплечья 38—43 мм. Окраска верха буроватая с золотистым налетом, образованным светлыми концами шерстинок. Низ светлый. Крыловая перепонка чернокоричневая. Уши короткие и широкие, козелок загнут вперед, его основание уже средней части. Эпиблема малозаметная.

Распространение. Населяет Евразию (за исключением самых южных и западных областей). На север распространен до Скандинавии и берегов Белого моря, на восток — до Японии и Кореи [3, 4]. В России встречается в средней полосе и на севере европейской части, в тайге Сибири, полупустынях Тувы, на Кавказе, Сахалине и Камчатке [1]. В Нижегородской области обнаружен как в Предволжье (Перевозский и Бутурлинский р-ны), так и в Заволжье (Ветлужский, Тоншаевский и Шарангский р-ны) [5].

Численность и тенденции ее изменения. Точные данные о численности и ее динамике в России и Нижегородской области отсутствуют. В пещерах Ичалковского бора (Перевозский р-н) довольно обычен и при отловах паутинными сетями составлял около 20% от общего числа отловленных зверьков. В Борнуковской пещере и пещерах урочища Каменное на долю этого вида приходилось лишь 2% от числа отловленных рукокрылых. Вне пещер (в тайге Заволжья) найдены лишь единичные особи.

Места обитания. Встречается в разнообразных местообитаниях: лесах, лесостепях и степях, полупустынях; обитает в пещерах, в населенных пунктах [2, 3].

Особенности биологии [1—3, 5, 6]. В качестве дневных убежищ может использовать дупла деревьев с узким входом, пещеры, трещины скал, чердаки домов. Самки образуют колонии численностью до 30 особей. В пещерах обитает совместно с бурым ушаном и ночницами. Охотится в светлых сумерках,иногда даже днем, на разной высоте, обычно в разреженном лесу, на опушках, полянах, над водой, иногда — на деревенских улицах. Полет быстрый, маневренный. Питается преимущественно мелкими ночными бабочками и жуками. Детеныши рождаются в июне; чаще их два. Оседлый вид. Зимует в пещерах. В Нижегородской области на зимовках не найден. Ближайшие зимовки выявлены в заброшенных каменоломнях на Самарской Луке.

Основные лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний путем вырубки старых лесов или проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению дуплистых деревьев. По всей вероятности, негативное влияние оказывает снижение численности крупных ночных летающих насекомых, а также применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве. Беспокойство и нарушение температурного режима в местах зимовок.

Принятые меры охраны. Все известные в настоящее время местообитания охраняются: в Килемарском и Пижемском комплексных заказниках, в ПП “Ичалковский бор”, “Исправникова Дуга”, “Борнуковская пещера”, “Урочище Каменное”.

Необходимые меры охраны. Выявление мест летнего обитания и зимовок, организация в них ООПТ.

Источники информации. 1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Кузякин, 1950. 3. Gorner, Hackethal, 1987. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Бакка, Бакка, 1999. 6. Стрелков, Ильин, 1990.

Составитель: А. И. Бакка.

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика