Красная книга Нижегородской области

-013-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Бурый (обыкновенный) ушан --Plecotus auritus L

Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

 

 

Статус. Категория З — вид, относящийся к комплексу эврибионтных оседлых рукокрылых, для которых охране подлежат ключевые местообитания — средние и крупные подземные полости (объемом свыше 100 м3) естественного и искусственного происхождения (карстовые пещеры, заброшенные горные выработки, подземные инженерные сооружения), служащие местами летнего обитания не менее 500 особей различных видов рукокрылых и (или) местами их зимовок. Вид внесен в списки редких видов Рязанской и Кировской областей.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Летучая мышь средних размеров: длина тела от 41 до 55 мм, предплечья — от 35 до 43 мм. Мех длинный, на спине золотисто-коричневый или рыжеватый, нижняя сторона тела белесо-серая, часто с коричневатым оттенком. Крылья очень широкие, крыловая перепонка тонкая, серо-коричневого цвета. Уши очень длинные (31—43 мм), задний край уха с поперечными складками, у основания переднего края — заметный выступ; козелок узкий, длинный, на конце заостренный. Шпора с небольшой эпиблемой.

Распространение. Населяет Среднюю и Северную Европу, на север до Северной Ирландии, Великобритании и Скандинавии (до 64° с. ш.), на юг до северной половины Апеннинского полуострова, на восток до Монголии [2, 3]. В России встречается в средней полосе и на юге европейской части, на Кавказе, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока, на севере доходит до Карелии, Томска и Якутска [1]. В Нижегородской области ушан встречается практически повсеместно, но везде немногочислен [4, 5].

Численность и тенденции ее изменения. Один из наиболее широко распространенных, но при этом немногочисленных видов рукокрылых, как в России в целом, так и в Нижегородской области. Точных оценок численности нет. При отловах паутинными сетями ушаны составляли: в пещерах Ичалковского бора, урочища Каменное и в Балахонихинской пещере — 1—9% от общего числа отловленных летучих мышей, в Борнуковской пещере — 29%.

Места обитания. Обитает преимущественно в лесах; встречается также и в населенных пунктах, в которых придерживается садов и парков [3, 6].

Особенности биологии. Чаще всего в качестве летних убежищ использует дупла деревьев, несколько реже — чердаки домов и полости за деревянной обшивкой стен; в Нижегородской области встречается в карстовых пещерах [5, 6]. Средняя численность выводковых колоний — около 10—20 взрослых самок [6], одна-ко в Европе известны колонии численностью и до сотни взрослых зверьков [3]. Места охоты связаны с лесом — охотится среди деревьев, вдоль лесных дорог, небольших полян, берегов мелких речек, в населенных пунктах — в садах и парках [6]. Вылетает на охоту в поздних сумерках и охотится всю ночь; полет порхающий, с редкими взмахами крыльев [1, 3]. Питается преимущественно жуками и гусеницами, которых собирает на листьях и ветвях деревьев, стенах построек и пр. [1, 2]. Детеныши рождаются в конце июня — начале июля. Оседлый вид, мало требовательный к условиям зимовки. Зимует в пещерах, штольнях, погребах [6]; в Нижегородской области на зимовках ушан найден в Перевозском, Бутурлинском и Лысковском р-нах [6, 7].

Основные лимитирующие факторы. Может страдать в результате нарушения кормовой базы, вызванного хозяйственной деятельностью человека, а также в результате уничтожения в летних убежищах — постройках человека, беспокойства и нарушения температурного режима в местах зимовок.

Принятые меры охраны. Ключевые местообитания охраняются на территории ПП областного значения “Балахонихинская пещера”, “Урочище Каменное”, “Борнуковская пещера”, “Ичалковский бор”.

Необходимые меры охраны. Выявление ключевых местообитаний и организация в них ООПТ.

Источники информации. 1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Gorner, Hackethal, 1987. 3. Schober, Grimmberger, 1987. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Бакка, Бакка, 1999. 6. Стрелков, Ильин, 1990. 7. Пониматко, 1998.

Составитель: А. И. Бакка.

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика