Красная книга Нижегородской области

-015-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Степной сурок (байбак) — Marmota bobac Mull.

Отряд Грызуны — Rodentia
Семейство Беличьи — Sciuridae

 

 

Статус. Категория В2 — редкий вид, находящийся на северной границе ареала. Внесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория cd), в списки подлежащих охране редких видов животных и растений республик Мордовия и Чувашия.

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Тело вальковатое, покрыто сравнительно плотным однотонно песчано-желтым с темной рябью волосяным покровом. Темная окраска головы (“шапочка”) неявно выражена. Хвост короткий, 11—14 см. Самый крупный представитель семейства: длина тела до 60 см, масса до 10 кг.

Распространение. Типичный обитатель природных зон лесостепи и степи Евразии. В прошлом был широко распространен в Западной Европе. В России населял лесостепи и степи от границы с Украиной на западе до р. Иртыш на востоке. По мере развития земледе-лия и распашки целинных степей ареал стал разорванным. К концу XIX века остались лишь разобщенные поселения, приуроченные к Среднерусской, Приволжской возвышенностям и возвышенности Общий Сырт [2, 3]. В последние десятилетия XX века были предприняты попытки реакклиматизации вида на Украине и в России [3, 4]. В Нижегородской области в прошлом населял Предволжье. Однако в XVIII веке, когда в области начали работать натуралисты, его уже не было [5, 6]. В 1983—1984 гг. отловленные в Ульяновской области сурки были выпущены в Краснооктябрьском р-не [7]. В настоящее время из базового поселения зверьки откочевывают на соседние территории. Образовалось несколько новых колоний, в которых сурки начали размножаться: в Краснооктябрьском, Сергачском и Большеболдинском р-нах. Таким образом, к концу XX века в Восточном Межпьянье образовалось самое северозападное в Поволжье поселение байбака [7, 8].

Численность и тенденции ее изменения. В Нижегородской области реакклиматизация байбака пока проходит успешно, его запасы увеличиваются (табл.). Годы Число зверьков, Годы Число зверьков, экз. экз. 1984 152 1990 172 1985 69 1994 195 1986 103 1996 207 1988 130 1998 466 В ближайшем будущем рост численности и расселение зверьков по остепненным неудобьям Восточного Межпьянья продолжится. Однако полного восстановления былых запасов ожидать не следует вследствие распашки многих участков целинной степи [9].

Места обитания. На Русской равнине занимает остепненные участки с сильно расчлененным рельефом, которые для распашки не пригодны [10]. В Нижегородской области расселяется по крутым остепненным склонам балок и долин рек с глубоким залеганием грунтовых вод. Эти склоны имеют южные и юго-западные экспозиции и используются для выпаса домашнего скота. Для них характерны черноземные почвы, развитые на глинах юрского периода мезозойской эры [9].

Особенности биологии. Ведет семейно-колониальный образ жизни, активен в светлое время суток. Завидев опасность, зверек издает мелодичный свист. В выводках по 2—4, изредка до 8 сурчат [7, 8]. Половозрелыми особи становятся преимущественно на третий год жизни [2, 4]. Выходя утром из нор, зверек умывает мордочку, повернувшись на восток, как бы совершая намаз, за что его чтут мусульмане [11]. Кормовая специализация заключается в избирательном поедании тех частей растений, которые находятся в начальных стадиях роста и развития. Поэтому в местообитании в теплое время года должен быть “зеленый конвейер”, что возможно только при умеренном выпасе домашнего скота и отрастании после пастьбы отавы [3]. Зверек зимоспящий; в убежищах нуждается в течение всей жизни. Норы для временного укрытия во время кормежки неглубоки и просто устроены. Гнездовая нора, в которой семья растит потомство и залегает на зиму в спячку, имеет сложную систему ходов, располагающихся в несколько ярусов до глубины 3—5 м. Она служит из года в год столетиями многим поколениям зверьков [1, 12]. Возможность ее сделать является решающей при освоении сурками новых территорий [9]. При рытье нор образуется своеобразный зоогенный микрорельеф, который в степных биогеоценозах увеличивает микрокомплексность почвенного, растительного покровов и группировок животных [1, 12].

Основные лимитирующие факторы. Антропогенные: 1) разрушение местообитаний при перевыпасе домашнего скота и распашке участков целинной степи; 2) браконьерство; 3) уничтожение зверьков одичавшими собаками. Природные: 1) глубина залегания грунтовых вод, определяющая обилие остепненных участков и мощность зоны аэрации в почвенно-грунтовой толще; 2) механический состав почвенно-грунтовой толщи [9].

Принятые меры охраны. В месте выпуска зверьков организован Уразовский биологический (охотничий) заказник областного значения. Ранее в его границах с целью охраны степных участков были организованы 2 ПП—“Степные участки по р. Субой” (включен в территорию Уразовского заказника) и “Степные участки по склонам правого берега р. Пица”.

Необходимые меры охраны. Обеспечение соблюдения запрета добычи. Пропаганда необходимости охраны вида. Охрана в качестве ООПТ как освоенных зверьком, так и потенциальных местообитаний — луговых степей: запрет распашки и облесения, ограничение выпаса скота. Уничтожение одичавших собак. Необходим мониторинг численности и расселения вида в области.

Источники информации.1. Огнев, 1947. 2. Громов и др., 1963. 3. Бибиков, 1989. 4. Токарский, 1997. 5. Формозов, 1936. 6. Пузанов и др., 1955. 7. Шиян и др., 1991. 8. Парамонов и др., 1997. 9. Данные составителей. 10. Зимина, 1980. 11. Попов, 1978. 12. Зимина, Злотин, 1980.

Составители: М. Н. Леонтьева, Г. В. Парамонов.

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области