Красная книга Нижегородской области

-016-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Крапчатый суслик — Citellus suslicus Guld.

Отряд Грызуны — Rodentia
Семейство Беличьи — Sciuridae

 

 

Статус. Категория В2 — редкий вид, находящийся на северной границе ареала. Внесен в Красную книгу МСОП (категория VU).

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Один из самых мелких представителей рода: тело вальковатое, его длина 19—26 см, масса 200—300 г. Волосяной покров сверху окрашен пестро: по серовато-коричневому фону разбросаны крупные беловатые пятна, низ светлый. Хвост со светлой каймой, короткий. Подошвы задних лап опушены, ушные раковины малы, имеются защечные мешки.

Распространение. Населяет природные зоны лесостепи и степи в центральной и западной частях Европейской равнины. В России заселяет территории южнее г. Брянска, правобережья Оки, Волги на юг до г. Камышина [1, 3]. В Нижегородской области проходит северная граница ареала. В прошлые века был широко распространен в Предволжье, особенно в юго-восточных районах, но местами доходил и до р. Волги [4, 5]. Изредка одиночные зверьки встречались в Ардатовском, Васильсурском, Курмышском, Сергачском уездах [6]. Экземпляры коллекции зоомузея ННГУ добыты в 1904—1962 гг. на территории Дальнеконстантиновского, Шатковского, Бутурлинского, Краснооктябрьского, Пильнинского р-нов. В настоящее время обитает в Межпьянье: Бутурлинский, Гагинский, Краснооктябрьский, Перевозский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский р-ны [7—10]. Встречается также в Починковском [11], Большеболдинском и Лукояновском [12] р-нах. Следовательно, ареал вида сокращается, его граница отступила на юго-восток.

Численность и тенденции ее изменения. В прошлом в ряде районов Нижегородской области был многочислен на полях и наносил огромный вред полевым культурам. Проводили даже мероприятия по регуляции численности суслика. Служил объектом промысла: заготовки достигали нескольких тысяч шкурок в год [4]. В Краснооктябрьском и Сеченовском р-нах население добывало зверька до 70-х годов XX века. В настоящее время встречается спорадично, численность невысока. Особенно сильно она снизилась в 1970-е гг., когда против сорных растений стали применять гербициды [13]. В период 1982—1997 гг. спад численности крапчатого суслика продолжался [10]. Снижение численности вида отмечено и в других регионах Поволжья [14]. В Нижегородской области крапчатый суслик относится к группе редко встречающихся видов, не дающих вспышек массовых размножений; роль его в поддержании циркуляции возбудителей природно-очаговых болезней невелика [7].

Места обитания. Предпочитает возвышенные места и плато с черноземными почвами [1, 2]. В Нижегородской области населяет целинные степные участки по склонам балок, обочины полевых дорог, межи, полосы отчуждения железных дорог [5, 13]. На поля выселяется лишь временно, с середины июня по начало августа [7]. В Восточном Межпьянье в 1982 г. был обычен по степным склонам южных экспозиций большинства (13 из 16 осмотренных) овражно-балочных систем в бассейнах рек Пары, Пицы, Медяны. В 1990-х гг. был неоднократно отмечен на территории Уразовского биологического (охотничьего) заказника по степным склонам, используемым для выпаса домашнего скота [13].

Особенности биологии. На территории Нижегородской области изучены недостаточно. Ведет одиночноколониальный образ жизни: зверьки строго территориальны, селятся по одному, но на расстоянии зрительнозвуковой связи друг с другом. Активен в светлое времясуток. Один раз в год приносит 5—7 (до 11) детенышей, которые приступают к размножению на следующий год. На зиму залегает в спячку, в засушливые годы — уже в начале августа [5, 7]. В течение всей жизни нуждается в убежищах. Норы устроены просто, неразветвлены. При рытье характерного вертикального хода добытая земля используется для заделывания пробочкой наклонного хода [14]. Гнездовые камеры располагаются на глубине 2—5 м [2, 5]. Питается наземными частями и семенами различных растений, в том числе стеблями и зернами пшеницы, ячменя в период колошения [5, 15]. Животная пища — обязательный компонент его питания в Нижегородской области. В Краснооктябрьском рне при поедании членистоногих и каннибализме зверьки заражаются гельминтами [8, 16].

Основные лимитирующие факторы. Антропогенные: 1) разрушение местообитаний вследствие распашки целинных участков степей; 2) применение на полях пестицидов. Природные: 1) глубина залегания грунтовых вод, определяющая наличие остепненных участков с достаточно мощной зоной аэрации в почвенно-грунтовой толще [13]; 2) глубина промерзания почвенно-грунтовой толщи [2].

Принятые меры охраны. На территории нынешнего распространения вида в Нижегородской области организованы Уразовский биологический (охотничий) заказник для охраны байбака и 3 ПП — “Степные участки по р. Рудня”, “Степные участки по р. Субой”, “Степные участки по склонам правого берега р. Пица” для охраны участков степей. Они способствуют сохранению суслика и его местообитаний.

Необходимые меры охраны. Организация ООПТ для охраны всех сохранившихся участков луговых степей, заселенных сусликом. Обеспечение соблюдения запрета добычи. Установление и мониторинг численности вида, изучение особенностей его биологии на территории области.

Источники информации.1. Громов и др., 1963.2. Попов, 1960. 3. Бобринский и др., 1965. 4. Формозов, 1936. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Житков, 1898 — цит. по: Огнев, 1947. 7. Козлов, 1971. 8. Землянова, 1985. 9. Бакка, Леонтьева, 1998. 10. Леонтьева, Бакка, 1999. 11. С. В. Бакка (личное сообщение). 12. Шиян, 1974. 13. Данные составителя. 14. Стойко, 1984. 15. Огнев, 1947. 16. Шалдыбин, Землянова, 1974.

Составитель: М. Н. Леонтьева.

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области