Красная книга Нижегородской области

-017-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Обыкновенная летяга — Pteromys volans L.

Отряд Грызуны — Rodentia
Семейство Летяговые — Pteromyidae

 

 

Статус. Категория Б — уязвимый вид, численность которого сильно сократилась в результате разрушения местообитаний человеком. Вид внесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt), в списки подлежащих охране редких видов животных и растений Чувашской республики и Рязанской области. Единственный представитель семейства в фауне Нижегородской области.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Летяга похожа на небольшую короткоухую белку. Длина тела 140—210 мм, хвоста — 90—140 мм. Между передними и задними конечностями натянута кожная, покрытая шерстью перепонка. Спереди она поддерживается саблеобразными косточками, отходящими от запястья. У сидящего зверька перепонка образует хорошо заметную складку на боку. Шерсть тонкая, мягкая, шелковистая. Спина и бока зимой светло-серые, летом с охристым или буроватым оттенком. Брюхо беловатое. Голова небольшая, округлая. Ушные раковины без кисточек, широкие в основании. Глаза большие, черные.

Распространение. Почти вся лесная зона Евразии от Финляндии до Сахалина (нет на Камчатке). В Сибири и Северном Казахстане проникает в лесостепь [1—3]. В Нижегородской области встречалась, главным образом, в лесах Заволжья, а в Предволжье — очень редко, в крупных лесных массивах [2]. В музеях хранятся экземпляры, добытые на территории современных Варнавинского, Краснобаковского, Воскресенского, Семеновского, Городецкого и Борского р-нов в 1889—1915 гг., а также в Варнавинском р-нев 1975 г. [4]. В 1980—1990-х гг. встречи зарегистрированы в заказнике “Кленовик” (Ветлужский р-н), на р. Вае (Тонкинский р-н), в пойме р. Ветлуги (Краснобаковский р-н), в среднем течении р. Керженец (Семеновский р-н). В последние десятилетия южнее р. Волги летяга не отмечалась [5].

Численность и тенденции ее изменения. До 1940 г. в области ежегодно заготавливали 100—250 шкурок летяги; с начала 1950-х гг. шкурки зверька в заготовках отсутствуют [2]. В настоящее время редка даже в Заволжье (известны единичные находки); в Предволжье этот вид, возможно, исчез.

Места обитания. Селится в высоковозрастных смешанных лесах, преимущественно по долинам ручьев и речек, предпочитая участки с примесью березы, ольхи и осины. В чисто хвойных лесах встречается значительно реже [1, 2, 6].

Особенности биологии [2, 3, 7, 8]. Ведет скрытный ночной образ жизни. Селится в дуплах, расположенных на высоте 3—12 м, где устраивает толстостенные гнезда из веток, лишайников, мхов, сухой травы, шерсти, перьев. Бoльшую часть времени проводит на деревьях, на землю спускается редко. Благодаря наличию летательной перепонки может совершать планирующие прыжки с дерева на дерево на расстояние до 50 м. Изменением положения перепонки и хвоста может менять направление планирующего полета. Питается преимущественно сережками ольхи и березы, поедает почки, молодые побеги и семена деревьев, в том числе хвойных. Охотно ест лесные орехи, ягоды и грибы. Делает запасы корма на зиму. В зимнюю спячку не впадает, но в морозы остается в гнезде. Половозрелость наступает в возрасте одного года. Размножается один или два раза в год. Беременность длится 4—6 недель. В помете 2—4 детеныша. При опасности самка активно их защищает. Продолжительность жизни — 6—8 лет.

Основные лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний путем вырубки старых лесов или проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению дуплистых деревьев. Возможно сокращение численности локальных популяций в результате добычи зверьков человеком. Может сказываться также влияние хищников (сов, лесной куницы) и конкуренция с белкой.

Принятые меры охраны. Охраняется в комплексном заказнике “Кленовик”.

Необходимые меры охраны. Выявление местообитаний и организация для их сохранения ООПТ с запретом всех видов рубок леса. Обеспечение соблюдения запрета добычи. Пропаганда необходимости охраны вида. Выяснение современного распространения, установление и мониторинг численности вида в области.

Источники информации. 1. Виноградов, Громов, 1952. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Динец, Ротшильд, 1996. 4. Коллекции зоомузеев ЗИН РАН, МГУ, ННГУ, Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. 5. Данные составителей. 6. Громов, Ербаева, 1995. 7. Бобринский и др., 1965. 8. Слудский, 1977.

Составители: А. И. Дмитриев, С. В. Бакка.Источники информации. 1. Виноградов, Громов, 1952. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Динец, Ротшильд, 1996. 4. Коллекции зоомузеев ЗИН РАН, МГУ, ННГУ, Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. 5. Данные составителей. 6. Громов, Ербаева, 1995. 7. Бобринский и др., 1965. 8. Слудский, 1977.

Составители: А. И. Дмитриев, С. В. Бакка.

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области