Красная книга Нижегородской области

-018-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Полчок — Glis glis L.

Отряд Грызуны — Rodentia
Семейство Соневые — Gliridae

 

 

Статус. Категория Д — недостаточно изученный вид, имеющий в области северную границу ареала. Внесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt). Внесен в списки подлежащих охране редких видов животных и растений Рязанской области, республик Мордовия и Чувашия.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Самый крупный представитель соневых. Длина тела достигает 180 мм, хвоста — 150 мм, вес до 100 г. Окраска верхней стороны тела пепельно-серая, брюхо и грудь белые. У взрослых особей кончики остевых волос приобретают серебристый цвет. Хвост очень пушистый. Глаза большие, черные, окружены узким кольцом темного меха. Вибриссы длиной до 6 см. Уши сравнительно небольшие, округлые, без кисточек. Все четыре пальца задних конечностей одинаковой длины, с острыми коготками.

Распространение. Южная, Центральная и Восточная Европа от севера Испании на Западе до Волги на востоке, от островов Сицилия и Крит на юге до побережья Балтийского моря на севере; Кавказ, Малая Азия [1—3]. В России встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах от верховьев Днепра и Дона до низовьев Оки и правобережья Волги. Изолированный участок ареала на Северном Кавказе [2, 4]. В Нижегородской области обитает в южной половине Предволжья, где, по-видимому, образует отдельные локальные поселения. До середины 1950-х гг. достоверные находки были отмечены в Арзамасском (у с. Старая Пустынь), Большемурашкинском [1] и Бутурлинском [5] р-нах. В 1980—1990-х гг. костные остатки обнаружены в погадках сов в Воротынском (низовья р. Урги) и Выксунском (Семиловское лесничество) р-нах. С относительно высокой плотностью заселяет Ичалковский бор (Перевозский р-н): регулярно встречаются сами зверьки и их костные остатки [6].

Численность и тенденции ее изменения. На территории области вид всегда был редок [1]. Количественные оценки численности даже в конкретных местообитаниях отсутствуют, тенденции ее изменения неизвестны. В окрестностях с. Старая Пустынь вид, вероятно, исчез.

Места обитания. Заселяет широколиственные, реже хвойно-широколиственные леса. Предпочитает участки с высоким густым подлеском, в котором присутствуют лещина и лесная яблоня. Нередко поселяется в больших садах [1, 4, 7].

Особенности биологии. Как и все сони, полчок ведет ночной образ жизни и прекрасно лазает по деревьям. Пища его разнообразна и кроме плодов, семян и ягод включает птичьи яйца и даже птенцов. Большое значение имеют и зеленые корма. К осени полчок сильно жиреет и попутно делает запасы на зиму, которые использует, впрочем, лишь весной, после пробуждения. В спячку залегает обычно в дуплах, где собираются несколько зверьков. Зимой не просыпается, сон очень глубок. Выходит из спячки поздно, когда становится уже совсем тепло, и приступает к активному сооружению временных гнезд. В период гона зверьки ведут себя очень шумно — свистят (самцы отрывисто, самки протяжно), ворчат, похрюкивают. Постоянных пар не образует. Беременность длится около 25 дней, детенышей в помете чаще 4—6 штук. Самка при опасности активно защищает потомство. Лактация длится около месяца, после чего детеныши переходят на самостоятельное питание, а через полтора месяца подросшие сони окончательно покидают материнское гнездо. Половозрелыми они становятся на следующий год [1, 4].

Основные лимитирующие факторы. Уничтожение естественных местообитаний полчка в результате вырубки старых широколиственных и хвойно-широколиственных лесов и проведения в них лесохозяйственных работ, приводящих к уничтожению дуплистых деревьев. Большое значение для этого вида имеет и урожайность плодово-ягодных растений.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в ПП “Хвойно-широколиственные леса Семиловского лесничества” и “Ичалковский бор”.

Необходимые меры охраны. Выявление местообитаний и организация для их сохранения ООПТ с запретом всех видов рубок леса.

Источники информации.1. Пузанов и др., 1955. 2. Динец, Ротшильд, 1996. 3. Gorner, Hackethal, 1987. 4. Айрапетьянц, 1983. 5. Коллекции зоомузея ННГУ. 6. Данные составителей. 7. Громов, Ербаева, 1995.

Составители: А. И. Дмитриев, С. В. Бакка

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области