Красная книга Нижегородской области

-021-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Большой тушканчик — Allactaga jaculus Pall.

Отряд Грызуны — Rodentia
Семейство Тушканчиковые — Dipodidae

 

 

Статус. Категория В2 — редкий вид, находящийся на северной границе ареала. Единственный представитель семейства в фауне Нижегородской области. Внесен в списки подлежащих охране редких видов животных и растений республик Мордовия и Чувашия.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Компактное тело с крошечными передними и очень длинными задними лапками покрыто шелковистой шерстью, сверху — от охристо-бурой до песчано-желтой, снизу — белой. Голова крупная, мордочка притупленная, уши и глаза большие. Задние конечности пятипалые, ступни удлинены. Хвост заканчивается уплощенной, расчесанной на две стороны кисточкой. Самый крупный представитель семейства: масса нередко превышает 400 г, длина тела 19—26 см, длина хвоста до 30 см.

Распространение. Населяет природные зоны лесостепи, степи, полупустынь Евразии от среднего течения р. Днепр и низовьев р. Буг на западе до верховьев р. Обь на востоке. В России распространен к югу от рек Ока, Волга, Кама, Белая, городов Екатеринбург и Новосибирск [1, 3]. В Нижегородской области, где проходит северная граница ареала, встречается только в Предволжье. В прошлом был распространен на север до рек Ока и Волга: Арзамасский, Ардатовский, Курмышский уезды [4], окрестности Н. Новгорода [5]. В настоящее время обнаружен лишь в южных районах Предволжья [6, 7]. Самая северная его находка — Дальнеконстантиновский р-н, окрестности с. Малая Пица и с. Большое Терюшево [8]. Основные

места обитания находятся на юго-востоке области: Пильнинский [8], Бутурлинский [9], Краснооктябрьский, Перевозский [10, 11] р-ны. Остатки зверьков обнаружены в погадках хищников в Лукояновском и Сергачском р-нах [11]. Следовательно, как и в других местностях (Татарстан, Московская область), граница ареала в Нижегородской области отступила на юг [3, 6, 12].

Численность и тенденции ее изменения. Малое число сведений о конкретных находках в Нижегородской области свидетельствует об очень низкой численности и спорадичности распределения вида по территории. В пищевых остатках, собранных у гнезда филина, он составил лишь 7,7% от всех добытых грызунов — обитателей открытых пространств [10]. От-ступление северной границы ареала на юг свидетельствует об уменьшении запасов вида в области. Места обитания. В европейской части России заселяет участки с плотной почвой и разреженной растительностью [2]. В Нижегородской области встречается по степным склонам возвышенностей, сухим лугам, выбитым выгонам, по полевым дорогам и на залежах [5—7]. В 1982 г. две норы были обнаружены по высоким склонам балок южных экспозиций, одна — по глинистому дну речной долины, поросшей, хотя и высокой, но разреженной растительностью [10].

Особенности биологии. Ведет одиночный образ жизни, активен в сумерки и ночью. Передвигается очень быстро, со скоростью до 40 км в час, прыжками до 3 м в длину. Зимоспящий [2, 6]. Устройство нор зависит от способов использования. Норы временные — “разгоны”, в которые зверек прячется во время опасности, открыты, устроены просто и часто имеют перед входом хорошо выраженный лоток длиной до 0,5 м. Овальный вход в постоянные норы, в которых зверек проводит светлое время суток и выводит детенышей, нередко забит земляной пробочкой и не всегда заметен. Особенно глубоко, до 2,5 м, находятся камеры нор, в которых зверек залегает на зиму в спячку [1—3]. Сезон размножения растянут; выводок, как правило, один, обычно из 3—4 (до 8) детенышей [2]. Питается луковицами, клубнями, семенами, зелеными частями растений и насекомыми [1—3]. Особенности биологии в Нижегородской области не изучены.

Основные лимитирующие факторы. Антропогенный: разрушение местообитаний вследствие распашки степных участков в процессе сельскохозяйственного использования земель. Природные: 1) глубина залегания грунтовых вод, определяющая наличие остепненных участков с достаточно мощной зоной аэрации в почвенно-грунтовой толще [8]; 2) глубина промерзания почвенно-грунтовой толщи [3].

Принятые меры охраны. На территории былого распространения вида в Нижегородской области находятся Уразовский биологический (охотничий) заказник для охраны байбака и 7 ПП для охраны степных участков (Краснооктябрьский, Сергачский, Перевозский, Починковский, Лысковский, Дальнеконстантиновский р-ны; суммарная площадь 1909 га). Они способствуют сохранению местообитаний вида.

Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания и взятие их под охрану в качестве ООПТ. Установление и мониторинг численности, изучение особенностей биологии вида в Нижегородской области.

Источники информации.1. Огнев, 1948. 2. Фокин, 1978. 3. Попов, 1960. 4. Житков, 1898 — цит. по: Огнев, 1948. 5. Формозов, 1936. 6. Пузанов и др., 1955. 7. Шиян, 1974. 8. Данные составителей. 9. Г. В. Парамонов (личное сообщение). 10. Бакка, Леонтьева, 1998. 11. Дмитриев и др., 1999. 12. Красная книга Московской области, 1998.

Составители: М. Н. Леонтьева, В. А. Ушаков.

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика