Красная книга Нижегородской области

-025-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Европейская норка — Mustela lutreola L.

Отряд Хищные — Carnivora
Семейство Куньи — Mustelidae

 

 

Статус. Категория Б — уязвимый вид с быстро сокращающейся численностью в результате вытеснения американской норкой, акклиматизированной в области в 1957 г. Вид внесен в Красную книгу МСОП (категория EN).

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Тело длинное, гибкое, на довольно коротких лапах. Пальцы соединены хорошо заметной перепонкой. Длина тела 32—43 см, хвоста — 12—19 см. Морда уплощена сверху, уши небольшие. Мех короткий, густой, одноцветной окраски, от рыжевато-бурой до темно-коричневой, снизу чуть светлее, а на ногах и хвосте темнее. На губах и подбородке белое пятно (иногда заходит на горло). Отличие от очень похожей американской норки — наличие белого цвета на верхней губе.

Распространение. Распространена в Восточной Европе от восточного побережья Балтийского моря и среднего течения Дуная до Кавказа и Урала; встречается в Западной Сибири до среднего течения р. Оби. К началу ХХ века вымерла на большей части Центральной и Западной Европы. Изолированный участок арела сохранился во Франции. В России — по всей европейской части от южного побережья Белого моря до Северного Кавказа, в Зауралье до р. Тобол; исчезла или стала крайне редка повсюду, кроме юга Приладожья, Валдая [1—3]. В Нижегородской области была распространена повсеместно, но в большем количестве в бассейнах лесных рек и речек Заволжья и Волжско-Окского междуречья [4, 5]. При проведении учетов норок в 12 районах Заволжья в 1995—96 гг. установлено, что европейская норка еще встречается по притокам р. Унжи в Сокольском р-не, в верховьях рек Узолы и Пеузы в Ковернинском р-не, по рекам Шуде и Шаде в Варнавинском р-не, на рр. Усте и Ижме в Краснобаковском р-не, по р. Люнде — в Воскресенском р-не. Возможно, она еще обитает в восточной части Ветлужского и юго-восточной части Шарангского р-нов [6, 7]. Во второй половине 1990-х годов европейская норка наблюдалась в пойменных озерах р. Волги у Дрязги и в Артемовских лугах [8].

Численность и тенденции ее изменения. Считалась обычным видом до 1960-х гг., хотя встречалась реже хоря [5]. В начале 1930-х гг. была малочисленна. После запрета охоты в 1932—1937 гг. численностьвозросла, добыча вида была разрешена вновь. В 1938 г. было заготовлено 1600 шкурок. Пики численности наблюдались в 1938—1939 гг., 1947 г., 1949—1951 гг., 1955 г., 1957—1961 гг., когда годовая заготовка превышала 500 шкурок. Депрессии численности (заготовка менее 100 шкурок в год) имели место в 1968—1974 гг. и в 1980 г. Выпуск более жизнеспособной, крупной и агрессивной американской норки в бассейнах рек Керженец и Уста (1957—1958 гг.) отрицательно повлиял на численность аборигенной европейской норки в последующие годы. В 1984 г. среди шкурок норок, заготовленных в северных районах области, на долю европейской норки пришлось только 25%. По результатам учетов 1987 г. численность норок в области составила 5500 особей, т. е. запасы европейской норки не превышали 1300 особей. Норки отсутствовали в 6 районах области [4]. В 1995—96 гг. в Заволжье европейская норка встречалась спорадично и везде была крайне редка [6, 7]. Вероятность сохранения вида в Нижегородской области невелика, его полное исчезновение может произойти через 10—20 лет. В других регионах в течение 40 лет после акклиматизации американской норки аборигенный вид либо исчез полностью (Татарстан) [9], либо его доля в общих запасах норок составляла около 1% (Белоруссия) [10].

Места обитания [1, 3, 9—11]. Селится всегда вблизи воды, преимущественно по берегам лесных речек, ручьев и пойменных озер. Норки отдают предпочтение водоемам с захламленными, подмытыми берегами, где много надежных убежищ. Для зимнего обитания обязательно наличие незамерзающих полыней и пустоледиц под берегом, которыми зверьки пользуются для добывания корма и укрытия от преследования. При конкурентном вытеснении европейской норки последними прибежищами ее являются безрыбные ручьи длиной до 0,5—2 км, иногда пересыхающие летом, а также малые непроточные озера, группы окнищ и осушительные каналы среди верховых болот.

Особенности биологии [3, 9—11]. Полуводный хищник. Активен в сумерки, а при пасмурной погоде и днем. Голос — резкое стрекотание. Прекрасно плавает и ныряет. Летом индивидуальный участок обычно имеет площадь 10—20 га, протяженность по береговой линии — до 2 км. С октября кочует по лесным речкам, проходя в сутки до 10 км. Зимой участок сокращается. В сильные морозы отсиживается в норе. От воды редко удаляется дальше 100 м. Выводковые норы устраивает в берегах, под корнями деревьев, временные убежища — под корнями деревьев, валежинами, кучами хвороста, а иногда в низко расположенных дуплах, ондатровых и бобровых хатках и норах. Основные корма — мелкая рыба, лягушки, рептилии, мышевидные грызуны, речные раки и пресноводные моллюски — летом дополняются птицами и их яйцами. Гон в апреле. Беременность длится 42—46 дней. В помете 3—7 детенышей, которые прозревают на 30—31-й день и выкармливаются молоком 2,5 месяца. Выводок распадается в начале осени. Половозрелость наступает в годовалом возрасте.

Основные лимитирующие факторы [10, 12, 13]. Вытеснение акклиматизированной американской норкой. Репродуктивная изоляция и механизм вытеснения европейской норки доказаны экспериментально. Доминирующие самцы акклиматизанта оплодотворяют самок аборигена, исключая их из размножения, т. к. беременность при этом заканчивается резорбцией зародышей. Агрессивные акклиматизанты часто загрызают более мелких аборигенов (отмечены случаи гибели самцов европейской норки от укусов самок акклиматизанта). Американская норка успешно конкурирует с европейской в использовании пищи и мест обитания. Инфекционные заболевания (болезнь Ауэски, паратиф, чума плотоядных и др.). Разрушение местообитаний человеком: осушение пойменных озер, загрязнение водоемов, вызывающее гибель рыбы, раков, амфибий.

Принятые меры охраны. Отсутствуют.

Необходимые меры охраны. Сохранение вида на территории области возможно только при условии разведения в питомниках. В естественных местообитаниях европейская норка, вероятно, исчезнет в течение 10—20 лет.

Источники информации.1. Бобринский и др., 1965. 2. Динец, Ротшильд, 1996. 3. Колосов и др., 1961. 4. Парамонов, 1988. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Отчет..., 1996. 7. Отчет..., 1997. 8. Данные составителя. 9. Терновский, 1975. 10. Сидорович, 1995. 11. Терновский, 1977. 12. Терновский и др., 1982. 13. Тихонов и др., 1985.

Составитель: Г. В. Парамонов.

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика