Красная книга Нижегородской области

-026-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Выдра — Lutra lutra L.

Отряд Хищные — Carnivora
Семейство Куньи — Mustelidae

 

 

Статус. Категория Б — уязвимый вид, численность которго быстро сокращается и, если не устранить неблагоприятные воздействия, в ближайшем будущем вид может оказаться под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу МСОП (категория NE).

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Среднего размера коротконогий зверь. Длина тела 70—90 см, хвоста — 40—50 см, вес 6—10 кг. Голова относительно небольшая, уплощенная, плавно переходит в длинную толстую шею. Ушные раковины малы, едва выступают из меха. Уши и ноздри снабжены особыми кожистыми клапанами, закрывающими их при погружении в воду. Хвост сильный, толстый у основания, суживающийся к концу, покрыт короткими волосами. Лапы укороченные, пятипалые, пальцы по всей длине соединены широкой плавательной перепонкой, которая оставляет на мягком грунте заметный отпечаток. Подошвы голые. Мех прилегающий, короткий. Ость густая, грубая, подшерсток очень плотный, шелковистый. Окраска спины и хвоста от темно-коричневой до сероватобурой. Брюхо серебристое.

Распространение. Евразия (кроме Крайнего Севера, Индокитая и Аравии), Северная Африка. Заселяет почти всю территорию России, кроме тундр и безводных районов, но почти повсюду редка. Основные запасы сохранились в богатых рыбой регионах Севера и Северо-Запада европейской части, на средней Оби, Камчатке, Сахалине, в бассейне Амура [1, 2]. В первой половине ХХ века встречалась на всей территории Нижегородской области [4]. В настоящее время в области основные запасы выдры сохранились в Заволжье — в бассейнах рек Унжи, Ветлуги, Керженца, Пижмы. Вид исчез в бассейнах рек Узолы и Линды, а также в Волжско-Окском междуречье. Встречается также на малых реках в бассейне р. Оки и Мокши в Первомайском, Вознесенском, Выксунском, Кулебакском, Навашинском р-нах [5]. В Предволжье в 1990-х гг. отмечались единичные особи на р. Пьяне в Бутурлин-ском и Ичалковском заказниках, на р. Серёже в Пустынском заказнике, на р. Суре в Пильнинском р-не. Схема распространения выдры по районам области составлена на основании Всероссийского учета 1957 г. и выборочного учета в 1995, 1996 гг. по 12 наиболее заселенным выдрой районам левобережья р. Волги [5—7].

Численность и тенденции ее изменения. В прошлом выдра была обычным видом, но ее запасы в области были истощены неумеренной охотой. Уже в 1875 г. в литературе указывалось на малочисленность выдры, жившей на малых реках Балахнинского, Семеновского и Макарьевского уездов. В 1925—27 гг. ежегодно заготавливалось от 200 до 280 шкур, затем добыча резко упала [4]. В 1942—1945 гг. заготовлено 37 шкурок, а в 1963—1969 гг. — 66 шкурок [5]. В 1984 г. запасы выдры в Нижегородской области составляли 1500 особей. Во второй половине 1980-х гг. они сократились в три раза, а в первой половине 1990-х гг. — еще в 1,6 раза, составив в 1994 г. 300 особей [8, 9]. По результатам учетов, проведенных в 1995, 1996 гг. в 12 северных районах определена численность выдры в Заволжье—187—214 особей [6, 7]. Таким образом, во второй половине 1990-х гг. общие запасы выдры в области не превышали 250 особей.

Места обитания. Обитает по берегам рек, озер и на морских побережьях. В лесной зоне предпочитает малые и средней величины реки с тихими заводями, омутами, быстрыми перекатами, где зимой сохраняются полыньи и пустоты подо льдом. В безлесных районах заселяет реки и озера, берега которых заросли кустарниками и тростником. Избегает тех водоемов, которые промерзают до дна, либо покрываются сплошным толстым слоем льда, препятствующим доступу к воде, а также водоемов, где отсутствует рыба [2, 10].

Особенности биологии [2—4, 10—12]. Осторожный зверь, обычно ведет скрытный ночной или сумеречный образ жизни. Кроме жилых нор имеет временные и кормовые. Протяженность индивидуального участка — 3—10 км (в среднем 7 км) русла малых и средних рек. По своему участку обычно передвигается вплавь со скоростью 1,5—5 км/час. Охотясь в воде, может двигаться стремительно. Под водой может находиться более трех минут и проплывать расстояние до 300 м. Мех почти не намокает в течение часа. Средняя длина суточных переходов — 3—8 км. Очень подвижна, значительную часть времени проводит в играх. Любит кататься с разбега, поджав лапы, по льду или с крутых склонов, где на глине или снегу остаются желобки. Голос напоминает свист или резкий визг. Основа питания — мелкая рыба длиной не более 20 см. Более крупная рыба составляет от двух до пяти процентов в добыче. Пища дополняется лягушками, раками, полевками, а в теплое время — водоплавающими и околоводными птицами, их яйцами и птенцами. Половозрелость наступает в 2—3 года. Самцы и самки готовы к спариванию в любое время года. Беременность длится 51—72 дня, есть латентная стадия беременности. Рождение детенышей обычно происходит в апреле — мае и октябре — ноябре. Продолжительность лактации до 2,5 месяцев. В помете 2—5 детенышей, которые прозревают через 10—11 дней. Выводок держится с матерью до 1—1,5 лет, после чего распадается и начинает расселяться. Продолжительность жизни до 15 лет, в среднем — 3—5 лет.

Основные лимитирующие факторы. Незаконная охота. Сокращение запасов рыбы в результате загрязнения водоемов и прогрессирующего рыболовного браконьерства с применением электролова. Обмеление малых рек.

Принятые меры охраны. Запрет охоты в 1936—1941 гг. и с 1970 года. Местообитания охраняются в ГПЗ “Керженский“. Сохранению местообитаний способствуют комплексные заказники “Пижемский”, “Килемарский”, “Варнавинский”.

Необходимые меры охраны. Реальное обеспечение соблюдения запрета добычи выдры. Сохранение чистоты воды и запасов рыбы в водоемах, служащих местообитаниями вида. Пресечение электролова рыбы. Создание ООПТ с запретом рубок леса на севере Сокольского р-на и в окрестностях Пустынских озер.

Источники информации.1. Бобринский и др., 1965. 2. Динец и Ротшильд, 1996. 3. Колосов и др., 1961. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Парамонов, 1988. 6. Отчет..., 1996. 7. Отчет..., 1997. 8. Борисов, 1983. 9. Борисов, 1996. 10. Руковский, 1988. 11. Сидорович, 1995. 12. Терновский, 1977.

Составитель: Г. В. Парамонов.

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика