Красная книга Нижегородской области

-027-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Росомаха — Gulo gulo L.

Отряд Хищные — Carnivora
Семейство Куньи — Mustelidae

 

 

Статус. Категория В2 — вид, находящийся на границе ареала. Внесен в Красную книгу МСОП (категория VU).

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Самый крупный представитель куньих в фауне области. Средней величины зверь, достигающий 1 м в длину, высоты в плечах 45 см и веса 17—20 кг. Имеет плотное коренастое туловище, короткий хвост, сравнительно массивную широколобую голову с небольшими округлыми ушами, мощные умеренно длинные конечности с широкими пятипалыми ступнями и крупными круто загнутыми когтями. Мех длинный, густой и грубый, темно-бурой окраски. По бокам от плеч к основанию хвоста тянется хорошо заметная светлая полоса (шлея) тусклого белого, желтого или рыжеватого цвета. Она окаймляет темное поле спины, называемое чепраком. На груди между передними лапами несколько беловатых пятен неправильных очертаний. На морде вокруг глаз темная маска, которую оттеняет светлая полоска, идущая поперек лба над глазами.

Распространение. Тундра, лесотундра и тайга Евразии (от Скандинавского полуострова до севера Монголии и Маньчжурии) и Северной Америки. В России ареал ограничивается с юга Карелией, Вологодской, Кировской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской областями, Алтайским краем и государственной границей с Монголией и Китаем. Эпизодически заходит в Ленинградскую, Костромскую, Нижегородскую области и республики Марий Эл, Башкортостан [1, 2]. В среднем течении р. Ветлуги росомаха как постоянно обитающий вид исчезла вероятно к началу XX века одновременно с северным оленем. В Нижегородской области уже в первой половине XX века регистрировались лишь регулярные заходы одиночных особей в северные районы. В 1872 г. росомаха была добыта в бассейне р. Керженец (устье р. Пугай) [4]. После 1960 г. добывалась зимой в Краснобаковском р-не, наблюдалась летом в Варнавинском, а зимой в Ветлужском р-нах, а также, по опросным данным, в Шарангском и Воскресенском р-нах; зимой 2000—2001 гг. следы были отмечены на севере Шахунского и северо-западе Ветлужского р-нов [5].

Численность и тенденции ее изменения. Нерегулярные заходы единичных особей в Нижегородскую область во второй половине XX века совпадали с пиками численности росомахи в европейской части России, отмеченными в конце 1960-х и начале 1980-х гг. [2]. Вероятно, в такие годы наиболее активные особи в своих скитаниях по тайге достигают южных пределов ареала. В другие годы встречи вида на территории области не регистрировались.

Места обитания [2, 3]. Разнообразные равнинные и горные, лесные и тундровые местообитания. Может жить в лесах, на болотах, в поймах и на водоразделах, предпочитая угодья, богатые копытными, зайцем-беляком и боровой дичью, занимая индивидуальный участок от 200 до 2000 кв. км. Постоянных убежищ не имеет. Кочуя по своему участку, отдыхает там, где заканчивает охоту. Любит пользоваться укрытиями под валежинами, в расщелинах или под нависшими нижними ветвями елей. Беременные самки устраивают логово среди поваленных ветром деревьев под слоем снега, где и выводят детенышей.

Особенности биологии [2, 3, 6]. Обладая исключительным чутьем, относительно небольшим весом и широкими лапами, легко передвигается даже по рыхлому снегу, совершая переходы до 70 км за сутки и разыскивая падаль, подранков и слабых животных. Мощные челюсти и крупные зубы позволяют разгрызать и поедать толстые шкуры, кости и мерзлое мясо. Ловит отдыхающих в снегу тетеревиных птиц, добывает зайцев-беляков, лисиц, бобров и выдру, а в мышиные годы — полевок. Не упускает случая попользоваться охотничьими привадами и приманками, попавшими в ловушки животными, а порой и припасами охотника. В теплое время, кроме изобильной животной пищи, поедает ягоды и кедровые орешки. Может нападать на домашних животных. След росомахи от сходных по величине следов волка или рыси отлича-ется пятипалыми отпечатками лап и характерным прыжковым ходом — двухчеткой. Голос похож на лай лисицы. В конце февраля — марте после 8—9-месячной беременности самка приносит 2—3 (редко 4) детенышей, которые прозревают в пятинедельном возрасте. Выводок распадается, по-видимому, только следующим летом, а потому самка участвует в гоне один раз в два года.

Основные лимитирующие факторы. Возможность роста численности в области сдерживается низкой плотностью населения копытных — основного источника питания росомахи. Вероятно, основной причиной исчезновения росомахи как постоянно обитающего на территории области вида послужило исчезновение северного оленя. Проникающие в область единичные особи могут быть легко истреблены при наличии снегоходной техники. Из других хищников для росомахи особенно опасен волк [2].

Принятые меры охраны. Нет.

Необходимые меры охраны. Обеспечение соблюдения запрета добычи вида.

Источники информации.1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Новиков, 1993. 3. Руковский, 1988. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Данные составителя. 6. Новиков, 1981.

Составитель: Г. В. Парамонов.

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области
Справочник телефонный 2014 года


© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика