Красная книга Нижегородской области

-029-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Северный олень — Rangifer tarandus L.

Отряд Парнокопытные — Artiodactyla
Семейство Оленьи — Cervida

 

 

Статус. Категория 0 — исчезнувший на территории Нижегородской области вид, встречи которого не зарегистрированы в течение последних 50 лет.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Средней величины олень с относительно длинным туловищем, сравнительно короткими конечностями, низко поставленной шеей. Длина тела 150—210 см, высота в холке80—100 см, вес 80—100 кг. Довольно большая голова увенчана тонкими ветвистыми рогами, конечные отростки которых несколько лопатообразно уплощены. Рога есть как у самцов, так и у самок. Морда удлиненная, уши короткие, верхняя губа сплошь покрыта волосами. Копыта средних пальцев широкие, изогнутые в форме совка, удобного для разгребания снега. Копыта боковых пальцев относительно большие, при ходьбе касаются земли, создавая дополнительную опору. Хвост короткий. Общая окраска, как молодых, так и взрослых особей, однотонная, буро-серая, более светлая зимой. Мех густой. Остевые волосы толстые и ломкие, зимой их длина достигает 6 см. Внутри волос находятся полости, заполненные воздухом.

Распространение [1—3]. Обитает по всей тундровой и большей части таежной зоны Евразии от Скандинавского полуострова до Камчатки и Сахалина, в Гренландии, тундрах и лесотундрах Северной Америки. Один из подвидов—лесной северный олень—населяет северную и среднюю тайгу Восточной Европы и Западной Сибири, Алтай, Саяны. В XIX веке южная граница ареала в европейской части России доходила до севера Московской губернии и Н. Новгорода. В Нижегородской губернии населял всю территорию Заволжья. В настоящее время южная граница ареала отступила на север почти на тысячу километров и проходит по северным районам Кировской области.

Численность и тенденции ее изменения. До середины XIX века был довольно обычным видом. К 1875 г. почти исчез. В 1884 г. в Ивановской лесной даче (территория современного Борского р-на) для великокняжеской охоты удалось обнаружить стадо из 20 особей. Благодаря запрету охоты на оленя в государственных лесах численность восстановилась. В 1895 г. в Нижегородской губернии обитало около 2000 особей. Социальные потрясения начала ХХ века способствовали быстрому истреблению оленей. На территории области с 1918 г. отсутствует. Последние животные отмечены в междуречье Керженца и Ветлуги в 1904 г. [4], а в междуречье Унжи и Ветлуги — в зиму 1917—1918 гг. [5]. В апреле 1965 г. в Великовском охотничьем хозяйстве Росохотрыболовсоюза (заволжская часть Лысковского р-на) были выпущены 47 домашних северных оленей из Архангельской области, которые быстро исчезли [6].

Места обитания [2, 3]. Северные олени населяют тундры, лесотундры и северные таежные леса, как равнинные, так и горные. Лесной северный олень держался в основном в лишайниковых сосновых борах, чередующихся с обширными верховыми болотами. Такие ландшафты характерны для Заветлужья и для междуречья Керженца и Ветлуги, особенно в их нижнем течении.

Особенности биологии [1]. Стадное животное. Значительную часть года кочует большими группами. Лесной северный олень дальних кочевок не совершает. Четкого ритма суточной активности не имеет, очень подвижен и даже кормиться предпочитает на ходу. Уникальная особенность биологии — способность потреблять лишайники, прежде всего наземные (ягель), которые составляют основу его зимнего питания. Летом поедает разнообразные травы, листья и побеги, грибы, но и тогда лишайники играют заметную роль в питании. При случае способен съесть мелкого грызуна или птичью кладку. Половая зрелость наступает на втором году жизни и спаривание происходит в сентябре — ноябре. Беременность длится около 7,5 месяцев. Самка рождает, как правило, одного, редко — двух детенышей. Главный враг в природе, если не считать человека, — волк, в меньшей степени — росомаха.

Основные лимитирующие факторы. Преследование со стороны человека (незаконное добывание). Разрушение и фрагментирование местообитаний в следствие вырубки лишайниковых боров, осушения и разработки верховых болот, строительства комуникаций.

Принятые меры охраны. Нет.

Необходимые меры охраны. Реакклиматизация дикого лесного северного оленя на территории ГПЗ “Керженскоий“ и болот Камско-Бакалдинской группы.

Источники информации.1. Млекопитающие фауны СССР, ч. 2, 1963. 2. Формозов, 1935. 3. Пузанов и др., 1955. 4. Кащенко, 1904. 5. Гиршфельд, 1927. 6. Шиян, 1974.

Составитель: Р. И. Шиян.

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика