Красная книга Нижегородской области

-030-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Косуля европейская — Capreolus capreolus L.

Отряд Парнокопытные — Artiodactyla
Семейство Оленьи — Cervidae

 

 

Статус. Категория В2 — редкий вид, находящийся на границе ареала.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Один из самых мелких и грациозных видов оленьих. Высота в холке 66—83 см, длина тела 100—135 см, масса 20—37 кг. Туловище сравнительно короткое, ноги тонкие и длинные, хвост короткий и не выдается из меха. Шея подвижная, тонкая, голова небольшая, с короткой клиновидной мордой, с крупными выпуклыми глазами, с большими, высоко поставленными ушами. У самцов рога длиной 17—26 см, обычно с 3 отростками. Окраска одноцветная, летом рыжеватая, зимой тусклая, сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Окраска детенышей в первые месяцы жизни рыжевато-бурая с шестью рядами белых пятен по бокам и верху тела.

Распространение. Зоны смешанных, широколиственных лесов и лесостепи Европы на север до Средней Скандинавии, Финского залива, устья Камы, на юг до Средиземного моря, Крыма, Кавказа; обитает в Малой и Передней Азии [3]. Нижегородская область, по свидетельству А. Н. Формозова, видимо, никогда не была постоянным местом обитания этого вида, хотя известны единичные заходы косули в конце XIX — первой половине XX века на юг нашего края [4]. В 1970—1990-х гг. косули периодически встречались в Первомайском, Вачском, Шатковском, Починковском и Арзамасском р-нах, где в условиях малоснежных зим иногда задерживались [5]. Летом 1993 г. следы этих животных отмечены в дубраве на юго-западе Лукояновского р-на [6]. По данным Борского районного общества охотников и рыболовов в 1998—2000 гг. косуль, в том числе самку с детенышем, неоднократно наблюдали на территории Борского р-на.

Численность и тенденции ее изменения. Ареал косули претерпел значительные изменения. Некогда сплошной, занимавший почти всю Европу и среднюю полосу Азии вплоть до Дальнего Востока, к началу ХХ века он распался на отдельные изолированные участки [7]. В конце 1940-х гг. началось расширение ареала вида. Из западного очага переживания (Прибалтика, Молдавия, Украина, Белоруссия) косуля начала расселяться на север, восток и частично юг [8]. В ХХ веке в Нижегородской области косуля стала регулярно отмечаться с 1960 года. Возможно, это было связано с выпусками ее в соседних регионах: до начала1970-х гг. было выпущено в Московской области 612, Владимирской — 15, Ивановской — 16, Мордовии — 10, Пензенской — 29, Рязанской — 28 особей (выпускались как европейский, так и сибирский виды) [5]. Вторым фактором, способствовавшим появлению вида в Нижегородской области, предположительно стали постоянно повторяющиеся все последние годы мягкие и малоснежные зимы.

Места обитания. Косуля обитает в различных типах леса, избегая лишь темнохвойной тайги. Предпочитает смешанные и широколиственные леса и лесостепь, где участки леса чередуются с открытыми полями, полянами и лугами. Встречается в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер, поднимается по горным склонам до субальпийских и альпийских лугов до высоты 3500 м над уровнем моря. Вероятно, в прошлом предпочитаемым местообитанием этого животного была лесостепь. В 1950-х гг. в Чехословакии и Германии возникли популяции полевых косуль, которые круглый год живут на полях и потеряли связь с лесом.

Особенности биологии. В Европе косули относительно оседлы и лишь сменяют пастбища, выбирая зимой менее снежные участки, богатые кустарниками и подростом. В горах косули совершают сезонные вертикальные миграции. Летом косули держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы поодиночке. В сентябре — октябре образуются стада до 20—30 особей. Диаметр индивидуального участка животного в летний период обычно не превышает 2—3 км, зимой — меньше. Летом пасутся главным образом утром и вечером, зимой — весь день. Пищей в летнее время служат мягкие травы, листва и побеги кустарников и деревьев, зимой — почки, кора и тонкие ветки, частично засохшая трава, торчащая из-под снега; охотно кормится у стогов сена. Половая зрелость наступает на втором, а чаще третьем году жизни. Гон у европейской косули проходит с середины июля до середины августа. Беременность, в отличие от всех прочих копытных, имеет латентный период [1]. Молодых обычно 2, иногда 3. Главные враги, не считая человека, — волки, рыси, крупные собаки, а для детенышей и лисица [2].

Основные лимитирующие факторы. 1. Преследование со стороны человека (незаконное добывание). 2. Влияние хищников (в первую очередь, волка). 3. Многоснежье в зимний период (северная граница ареала практически полностью совпадает с изолинией высоты снежного покрова в 50 см) [1, 3]. Единственно, на что может рассчитывать косуля в нашей области — это на спорадическое присутствие на юге при безусловной охране в угодьях или на правах паркового животного при постоянном кормлении и охране на огороженных территориях.

Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не приняты.

Необходимые меры охраны. Реальное обеспечение соблюдения запрета добычи косули. Пропаганда среди населения необходимости охраны вида. Биотехнические мероприятия (подкормка зимой).

Источники информации.1. Данилкин, 1999. 2. Млекопитающие фауны СССР, ч. 2, 1963. 3. Жизнь животных, 1989. 4. Формозов, 1990. 5. Данные составителя. 6. С. В. Бакка (личное сообщение). 7. Гептнер и др., 1961. 8. Тимофеева, 1985.

Составитель: Р. И. Шиян.

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика